Визит Владимира Путина в Италию. Переговоры с премьер-министром, президентом, папой римским. Саммит G7. Гость - политолог Дмитрий Куликов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: В предыдущем часе мы тоже частично затронули визит президента Путина в Италию, а ещё накануне прошел саммит "Большой семёрки". Ты интересный текст на эту тему написал, о том, почему мы не там. А почему мы не там?

Куликов: Во-первых, давайте вспомним, как мы туда попали, в эту "семерку". Это было в период ельцинского правления и в период того, что почему-то называли реформами под видом приватизации, расстрела парламента и установления господства либерально-демократической идеологии в стране. Кстати, тоже интересный момент. Конституцию мы приняли, в которой идеология запрещена, а в жизни в 90-е годы реализовали тотальное господство либерально-демократической идеологии. Подкрепив, кстати, её силовыми мероприятиями в 1993 году - расстрелом парламента. И нас приняли в G7, как я считаю, чтобы погладить по голове Бориса Николаевича Ельцина. Они это сделали. Там был даже специальный мэм, посылочка такая: "Россия возвращается в семью цивилизованных стран!" Мы поговорим чуть позже, что такое цивилизованные - нецивилизованные. Но это было для этого сделано.

Я же это понимаю очень просто. Это была символизация установления американской власти над нами. Вообще, эта "семёрка", которая в 70-е годы создавалась как некоторая группа экономически развитых стран, явных лидеров, уже давно потеряла свой смысл. Если мы возьмём эти страны, то выяснится, что шестеро из семи стран находятся в первой шестёрке самых крупных мировых должников. Причём в таком объёме долгов, которые они уже никогда не отдадут. То есть у всех они выше 100% ВВП, а у некоторых, как у Британии, например, долги превышают в четыре раза. Не будем говорить уже о том, что с экономическим ростом и с экономическим развитием там в последние годы совсем как-то кисло.

А зачем они там собираются? Мне кажется, что это такой клуб привилегированных американских вассалов. Это те вассалы, которые прямо по средневековому смыслу этого слова, через которых контролируются другие вассалы (Франция, Германия, Италия). Если ты их контролируешь и ими управляешь, они в твоей власти находятся, а значит, ты контролируешь Евросоюз и Западную Европу. Если ты контролируешь Британию и Канаду, то ты контролируешь всё британское сообщество, реформированную Британскую Империю. Если Япония в этой семёрке, то это американский форпост на Дальнем Востоке, в Восточной Азии, и поэтому Япония очень важна. Вот что это такое.

И когда нас туда включили, это была символизация установления американской власти над нами в 90-е. И Россия была также невероятно важна, потому что если ты контролируешь Россию, она отказалась от внешнего и внутреннего суверенитета, ты можешь через неё оказывать давление на Китай, на Индию, ты можешь очень сильно влиять на весь арабский и мусульманский восток и Азию. Ты господствуешь на постсоветском пространстве. Ты получаешь ключевое влияние на Балканы и Турцию. Поэтому, подчинив Россию своей власти, можно было включать её в эту "семёрку" и через неё действовать. Так это было, и схема была понятная и рабочая для американцев. Она потом, правда, начала в 2000-е трещать по швам, и это закончилось Украиной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"