Международная панорама. Ситуация на Ближнем Востоке.

Гость: Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Сатановский: Вот жил-был Мурси, сидел себе и сидел. А потом сидеть перестал - революция. И, организовав массовый коллективный побег братьев-мусульман из мест заключения, оказался на свободе. И поскольку он - человек яркий, талантливый, проходной, пробивной, был избран президентом.

Что сделал умный бы человек после этого? Умный бы человек договорился. Умный бы человек не стал вести страну к тому, что она оказалась на грани гражданской войны, он нашел бы место для всех, он бы удовлетворился тем, что его партия, его соратники начали быть властью, и он поделился бы этой властью, хотя бы для того, чтобы если чего не получится - у него возникло подозрение, что может не получиться - он бы спихнул на коалицию, поменял бы коалицию. То есть лучше жить в плохом, худом мире, чем в доброй ссоре, говорит нам в том числе история современной Украины. Вы договоритесь промеж собой, может, вам-то будет хуже, и состояние будет не такое большое, как у Порошенко, президента, но войны не будет.

А вот у Мурси ситуация оказалась примерно такая: все своим, остальным - кукиш. Да, в парламенте нет никаких монополий, но в правительстве - только его министры от "Братьев-мусульман", губернаторами - только люди из его команды. Выстраивается очень жесткая вертикаль власти, не имеющая под собой никаких оснований.

А понимаете, вертикаль власти - она хороша, когда вы этот шампур во что-нибудь прочное втыкаете. Вот у вас есть некоторая гора и в ней, в расщелине, укреплен флагшток; а когда вы пытаетесь эту вертикаль воткнуть в песок, то у нас сперва покосится, а потом шлепнется. Что с Мурси и произошло. Год продержался, а дальше начались странные вещи, дальше начал требовать от военных просчитать войну с Эфиопией. Что военным Египта - война с Эфиопией? Да, понятно, воду перекроют, плотина на Ниле, о чем мы и здесь, в эфире, говорили; плохо будет, не будет воды, плохо с электричеством. А войну просчитывали? А чем она окончится? А снизу вверх по течению? Какой армией идти? Там, в Эфиопии - 90 миллионов человек, и за проектом стоят, на минуту, китайцы, да и Соединенные Штаты вполне позитивны к этому проекту. Да и вся Центральная Африка, а это еще миллионов 150, вообще, этого ждет не дождется. Не просчитывали.

Дальше Мурси начинает активнейшие действия по поддержке ХАМАСа, то есть он, конечно, ХАМАС пытается поставить под контроль, но при этом, видимо, через Мурси туда прошли землеройные машины, которые израильтян порадовали туннелями, чтобы боевиков запускать вглубь израильской территории. Как-то это не нравится армии. Потому что завтра может начаться драка, в которой армию просто перемелют - драка-то будет с Израилем. А египетские генералы и офицеры знают, что такое с Израилем воевать и чем это кончится. Особенно сегодня, когда есть ядерное оружие, и нет никакого шанса, что его не будут применять в локальных войнах. И, что называется, нервные все, кругом идет "арабская весна", у израильтян на Севере гражданская война в Сирии (еще тогда "Исламское государство" не развилось так, как оно сейчас развилось). И вот они и свергли Мурси, и приговорил его суд к смерти, в том числе за партизанскую диверсионно-террористическую деятельность как на Синайском полуострове, так и во внутренних провинциях государства, которую активнейшим образом спонсировали, помогали организовывать его соратники - катарцы. Потому что когда вы выбираете союзников, надо же понимать: это - союзники, которые вас подведут под монастырь?

Полностью слушайте в аудиоверсии.