Казарма ВДВ в Омске могла обрушиться из-за проседания грунта. Об этом пишет газета "Коммерсант". Проседание грунта могло быть вызвано водами, стекавшими с крыши здания и с прилегающей к нему территории. Под казармой из-за отсутствия или неправильного монтажа водоотводов по периметру образовались огромные промоины, из-за чего и просел фундамент. Ранее СКР сообщал, что здание могло обвалиться из-за нарушений, допущенных при ремонте в 2013 году. 

На прямой связи - корреспондент ГТРК "Иртыш" Арсений Муратов.

На прямой связи - Михаил Богданов, генеральный директор Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве, главный редактор журнала "Инженерная геология".

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Сегодня мы начинаем с очень печальных новостей. Этот день мы начинаем с событий, которые произошли накануне в Омске. Там обрушилось здание казармы. В результате погибли 23 человека. С нами сейчас на прямой связи из Омска - корреспондент ГТРК "Иртыш" Арсений Муратов. Арсений, здравствуйте.

Муратов: Здравствуйте, коллеги.

Соловьёв: Арсений, тяжело, конечно, у вас там сегодня. Сейчас, как я понимаю, панихида должна начаться?

Муратов: Да, панихида начнётся буквально через три часа. Начинают приезжать родственники погибших и пострадавших, друзья, знакомые, военные, десантники. Сюда также скоро приедет и политическая элита области. Мы будем здесь работать до конца, я думаю.

Соловьёв: Сейчас уже понятно, сколько ребят осталось под завалом? Удалось ли достать всех? Как себя чувствуют в больнице те, которые были в тяжёлом и очень тяжёлом состоянии?

Муратов: Обрушение произошло в 22:52 по омскому времени. Разбор завалов продолжался вплоть до 3 часов следующего дня. За это время из-под завалов извлечены 42 военнослужащих. 23 из них погибли, 19 госпитализированы. 18 человек вчера спецбортами отправлены в Москву, в госпитали Бурденко, Вишневского и Мандрыка. Один человек остался здесь в одной из городских больниц. У всех травмы головы, грудной клетки, органов брюшной полости, конечностей. Половина из пострадавших - в тяжёлом состоянии были отравлены вчера.

Соловьёв: Кошмар! Какое звание у ребят? Кто-то из офицеров есть, или все рядовые?

Муратов: Все - срочники. Их средний возраст - 19 лет. Это те, кто был призван в армию весной. Они приняли присягу буквально за сутки до трагедии. Все - молодые ребята.

Соловьёв: То есть с ними никто из офицерского состава в казарме не был?

Муратов: Насчёт этого я вам точно не могу сказать.

Соловьёв: Имеется в виду, из тех, которые пострадали.

Муратов: Насколько я знаю, те, кто пострадали, - среди них нет офицеров. Все военнослужащие, только-только прибывшие.

Соловьёв: Как я понимаю, начались первые аресты. Появляется несколько версий: что позже надстроен был четвёртый этаж, что неправильно была смонтирована система водоотвода. Поэтому и гигантские промоины под фундаментом здания. Что говорят люди на месте?

Муратов: Пока никаких официальных комментариев не было. Да, сейчас, действительно, одна из рассматриваемых версий - некачественно сделанный капитальный ремонт. Есть версия, которая называется "проседание грунта под фундаментом здания". Говорят, что там якобы были неправильно смонтированы водоотводы, и что вода просто попадала под фундамент как с прилежащей территории, так и с крыши, и из-за этого просто могло размыть фундамент. То есть это могло вызвать обрушение одной из капитальных стен, а вместе с ней - и межэтажных перекрытий.

Сейчас все отремонтированные здания проверяет комиссия Минобороны РФ. В Омск даже был доставлен специальные диагностический комплекс, который определяет степень повреждения зданий, степень износа, несоблюдение технологий строительства. На следующей неделе, насколько я знаю, в Минобороны запланировано заседание коллегии, где будут озвучены и рассмотрены первые причины трагедии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"