Переговоры в Вене завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза. Гость - политолог Николай Злобин.

Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции по созданию трибунала по сбитому Boeing 777.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Давайте пока затронем тему позиции Штатов по Ирану.

Злобин: Давайте.

Шафран: Какова позиция Штатов по Ирану, и что это вы так сильно радуетесь? Действительно победа, или хочется так думать?

Злобин: Я думаю, что в Соединенных Штатах отношение к переговорам с Ираном воспринимается неоднозначно. Естественно, в Америке не было, и нет единой позиции по отношению к Ирану. И сегодня, как известно, президент, Белый дом и конгресс занимают почти противоположные позиции по этому вопросу. С самого начала активизация Америки в этих переговорах среди американского политического истеблишмента были серьезные разногласия по этому вопросу. И сегодня многие, не многие - меньшинство, конечно, но многие влиятельные американские политики считают, что это может быть большая политическая ошибка не только Соединенных Штатов, но и всей "шестерки", включая Россию. А может быть "дьявол в деталях". Еще часть американского истеблишмента считает, что нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшие полгода-год, и тогда снова вернуться к этому вопросу. Я не видел окончательного текста. Поэтому эти нюансы надо смотреть.

Соловьев: Да, надо смотреть. У тебя нет ощущения, что сейчас происходит следующее: Америка развязывает себе руки, прекратив две долгосрочные истории по санкциям - по Кубе и по Ирану. При этом, как одна, так и другая теоретически ослабляют Россию, потому что, например, нефть Ирана будет на рынке Европы в 2016 году. Мы рассматриваем этот вопрос исключительно в политическом истеблишменте. Мы не рассматриваем на уровне обывателя, который не интересуется международными тематиками.

Злобин: Да, согласен. Американский обыватель живет своей жизнью, поэтому Россией совершенно не интересуется, новости про Россию не смотрит исовершенно не думает о ней. Могу сказать это точно. А вот истеблишмент, да, я соглашусь на 100% с первой частью твоего вывода, что Америка развязывает себе руки на Кубе, как известно, Обама туда собирается даже съездить, открыть наконец посольство, что будет большим прорывом в американской политике по отношению к Латинской Америке, потому что Куба - это все-таки ключевая страна, ключик во всю Латинскую Америку, и традиционно такой идейный лидер Латинской Америки.

Соловьев: Бесспорно.

Злобин: Что касается Ирана. Здесь ситуация, конечно, более сложная, потому что, во-первых, как известно, не факт, что конгресс легко ратифицирует договор, который был подписан в Женеве. У конгресса есть 90 дней, конгресс может задержать или создать какие-то проблемы для Обамы. Судя по тому, что говорят американские юристы, занимающиеся проблемами санкций, они считают, что санкции были введены таким образом, что у конгресса не очень много шансов их сохранить, потому что санкции были введены президентскими указами, Обама может наложить вето на любые решения конгресса в этом вопросе, и таким образом санкции против Ирана могут быть отменены. И Обама это сам, как известно, объяснял иранским лидерам, что не надо здесь очень сильно полагаться на мнение конгресса, этот вопрос в его компетенцию не входит.

Соловьев: А большинство сейчас в конгрессе у кого?

Злобин: Большинство у республиканцев однозначно. Эта ситуация, когда в Америке исполнительная власть у демократов, а законодательная власть... И это делает более интригующей завязку президентских выборов, но и не просто, так сказать, складываются отношения по поводу договора с Ираном.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"