В понедельник в турецком городе Суруч террористка-смертница взорвала кластерную бомбу в чайном кафе перед культурным центром, где собрались курды, которые готовились отправиться в Сирию для помощи курдским ополченцам в борьбе против ИГ. Жертвами теракта стали 28 человек и около 100 получили ранения. По предварительной информации, теракт был организован террористической группировкой "Исламское государство". Гость студии - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Шафран: Гроза террористов, наркоманов, подонков, тунеядцев, сволочей, гадов... Семен Аркадьевич Багдасаров пришел.

Багдасаров: Анна, ты в веселом настроении. Меня так еще не представляли...

Шафран: Сейчас расскажет, как с ними побороться. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Здравствуйте, Семен Аркадьевич.

Багдасаров: Здравствуй, Анна.

Шафран: Теракт в Турции случился.

Багдасаров: Ты знаешь, мы много раз в этой студии я говорил о том, что Турция не останется в стороне, когда в соседних странах - в Ираке, в Сирии - идет полномасштабная гражданская война с участием различных структур. Когда через территорию Турции транзитом едут люди из Европы, из постсоветского пространства, в том числе, из России для того, чтобы попасть в эти террористические группировки, когда, в общем, ни для кого не секрет, что в той или иной степени национальная разведка Турции поддерживает связи практически со всеми террористическим организациями, рано или поздно это должно было произойти и в Турции. Это я называю "монстр вышел из-под контроля", то есть надеяться, что вот как-то в Турции при этом все будет хорошо, наверное, не стоило бы. Сейчас в последнее время и турецкое руководство осознает, как всегда задним числом, что было сделано много ошибок и пытается как-то это исправить, в контексте этого идут и аресты тех, кто едет воевать в Сирию, а затем в Ирак, там уже десятки человек арестованы, и что-то делается, но процесс уже пошел такой, что он трудно управляемый. Что касается конкретного теракта в Суруче - это, во-первых, приграничный город с Сирией, это юго-восток Турции, компактное расселение курдов. Многие из них, естественно, симпатизируют борьбе сирийских курдов против "Исламского государства", а отряды сирийских курдов достаточно успешно воюют в Сирии против отрядов "Исламского государства", точнее, это боевые отряды самообороны, являющиеся военным крылом "Партии демократического единства", это аналог или аффилированная структура с Рабочей партией Курдистана. Рабочая партия Курдистана - без всяких преувеличений, наверное, злейший враг турецкого руководства. Там идут активные боевые действия. Естественно, курды, живущие по другую сторону границы, им симпатизируют, и не просто симпатизируют, они по максимуму помогают, чем можно помочь. Многие граждане Турции, кстати, не только курдской национальности, но есть и турки, которые в этих отрядах воюют. Кстати, есть представители, например, так называемой Коммунистической партии Турции Марксистко-ленинской, в этих отрядах воюют много добровольцев из различных стран, в том числе из Турции, не менее 400 человек воюют против "Исламского государства", а сейчас началось формирование отдельной Интернациональной бригады, то есть там все так заворочено. И в частности, в Суруче теракт состоялся не просто так, а он состоялся в месте, где собирались волонтеры, которые обсуждали, как помочь своим братьям по ту сторону границы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.