17 июля кредиторы утвердили решение выделить Греции промежуточный кредит в размере 7 млрд евро. Большая часть этих средств предназначалась для погашения части займов ЕЦБ и уже просроченных платежей МВФ. Гость - политолог Дмитрий Куликов.

Шафран: В этом часе, как мы и обещали, с нами Дмитрий Куликов, историк, политолог, философ и вообще такой приятный мужчина. Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич.

Куликов: Доброе утро, Анна Борисовна.

Шафран: Мы что-то не поняли, все то, что в Греции происходило, как-то, бац, и оказалось пшиком совершеннейшим. Это что сотворили братья наши православные?

Куликов: У братьев православных не очень большой выбор был. Можно немножко обсудить, что это такое было и почему так получилось. Во-первых, конечно же, вступая в Евросоюз, Греция, как и все страны Восточной Европы, европейские, они хотели вступить как можно быстрее в европейский социализм, потому что именно это продавала Европа - Евросоюз как достижение, европейский социализм. В принципе сделка заключалась в том, что нужно было разменять свой суверенитет на то, что будут кормить. Но вот суверенитет забрали, кормить не начали, а точнее, даже закончили, и эта проблема, которую греки неожиданно обнаружили. Вообще, конечно, Греция с ее долгами - это пока такой прыщик, что ли, да, который является симптомом некой большой гангрены. Потому что G7 - "семерка" такая, когда-то была группа стран наиболее экономически развитых и очень хорошо развивающиеся экономически, наиболее сильных экономик, а сегодня, если мы посмотрим, это группа стран, которые имеют крупнейшие долговые обязательства в мире.

Шафран: Неожиданный поворот.

Куликов: Неожиданный. Но для кого неожиданный? Для стереотипного сознания.

Шафран: Конечно.

Куликов: В принципе, ведь, начиная с 81-го года с так называемой рейгономики и так называемого тэтчеризма, что наши либеральные или псевдолиберальные братья любят рассказывать, в качестве примера приводить, как здорово вообще после страшных кризисов 70-х рванула американская, британская и в целом европейская экономика вперед. Ничего там в части либерализма нет абсолютно. Все рассказы про то, что налоги снижали - это вранье просто, на самом деле налоги повышали. Все экономическое чудо... Помнишь, у графа Монте Кристо как он разорил своих врагов, когда вернулся, он открыл в банке одного своего врага неограниченный кредит. В принципе, они открыли себе неограниченный кредит на долгое время. Но каждое такое мошенничество когда-то заканчивается. И в принципе, то, что с Грецией происходит, все это прямо относится ко всему так называемому цивилизованному миру европейскому.

Полностью слушайте в аудиоверсии.