Проблема беженцев в Европе. На прямой связи - глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Также в эфире:

Международный день осведомленности о миопатии Дюшенна. На прямой связи - Елена Шеперд, соучредители фонда "МойМио".

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Сейчас тема, которая обсуждается очень много, - это проблема беженцев. Весь Запад в истерике. Все требуют от всех, чтобы все всё делали для того, чтобы разрешить эту гуманитарную катастрофу. Говорят, что человечность утонула вместе с несчастным трёхлетним ребёнком. Есть какая-то официальная позиция МИД? Есть ваши личные рассуждения на эту тему? Что и как надо делать?

Захарова: По поводу официальной позиции МИД - мы её озвучили на прошедшем брифинге. Понятное дело, что это общемировой кризис. То есть это не европейская история, не история Ближнего Востока. Это вещь, которая касается всего земного шара, потому что такие тектонические сдвиги, миграционные - они не могут не влиять на общемировые процессы. Во-вторых, к нам уже на протяжении, я думаю, смело могу сказать, полугода точно (может быть, и больше) неоднократно обращались представители Европейского союза. Могерини, в частности. Представители других европейских стран - в меньшей степени. Но для неё, я так понимаю, и в качестве высокого комиссара по вопросам внешней политики Евросоюза, и потому, что она всё-таки представляет Италию, лично для неё эта тема, безусловно, была одной из самых острых.

Они обращались к нам относительно того, что нужно что-то делать, нужно каким-то образом реагировать на нарастающий кризис. И мы у себя говорили: "С российской стороны вы получите полную поддержку по выработке правовых механизмов решения этого кризиса. Только единственное - нужно понять, как они должны быть реализованы.

Ещё один момент, связанный с нашей официальной реакцией. Мы тоже подробно очень изложили. Вы, наверное, видите все репортажи, которые идут по западным каналам, по EuroNews. И почему-то все называют это миграционным кризисом или потоком нелегальных мигрантов. Таким образом складывается ощущение, формируется аккуратненько. И, в принципе, мне кажется, у многих оно уже сформировано, что речь идёт о людях, которые по собственной воле...

Соловьёв: Решили покинуть свои страны.

Захарова: ...в поисках лучшей жизни или в поисках некой возможности заработать денег и так далее. А вот это слово "нелегальные" в сочетании с мигрантами сразу вызывает у людей определённые негативные эмоции в отношении этих людей. А в отношении Европы есть такое ощущение как бы жалости, соучастия и так далее.

Я абсолютно не говорю о том, что у меня нет чувства сострадания к европейцам. Потому что я прекрасно понимаю: когда ты живёшь, платишь налоги, выстраиваешь свою собственную жизнь, и вдруг приходят люди, которые говорят на неизвестном тебе языке, которых много, которые претендуют на часть твоей комфортной жизни, конечно, это неправильно. Потому что ты эту комфортную жизнь создавал. Это с одной стороны. Но с другой-то стороны, эти люди - отнюдь не мигранты. Эти люди, как вы правильно сказали, беженцы. Их квалификация, с нашей точки зрения, единственная возможная - это беженцы. Почему? Потому что они приходят не в поисках лучшей жизни. Они приходят в попытке спрятаться от ужаса войны, который их там накрыл. Они приходят не в лучшее государство, они приходят из-за отсутствия своего государства.

А почему эти государства были разрушены? Мы все прекрасно знаем... Вот, я хотела добавить...

Соловьёв: Нет. Мы все прекрасно не знаем, судя по реакции Европы.

Захарова: Здесь абсолютно, кстати говоря, начинает уже постепенно сознание возвращаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"