Российские самолеты в Сирии совершили около 20 вылетов, командные пункты управления боевиков ИГ в горах полностью уничтожены. Авиация нанесла точечные удары по 8 объектам ИГ в Сирии, поразала склады боеприпасов, вооружений, ГСМ, скопления военной техники. Россию уже обвиняют в бомбардировках мирных кварталов в Сирии. Чего еще ждать от "друзей" из коалиции?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Только что пришло сообщение, я просто хочу его зачитать. "С госсекретарём США Керри мы провели третью встречу за несколько дней. Сегодня мы посвятили переговоры последовательному выполнению того, о чём договорились президенты России и США на встрече на полях Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября. Первая полученная нами инструкция касалась того, чтобы убедиться, что военные силы США, возглавляемая ими коалиция с одной стороны и российские вооруженные силы, которые теперь участвуют в некоторых военных операциях в Сирии по просьбе сирийского правительства, взаимодействуют и установили канал коммуникации во избежание любых непредвиденных инцидентов. Мы договорились, что наши военные должны установить контакт друг с другом в самое ближайшее время. Во-вторых, мы обсудили то, что президенты рассказали нам о продвижении политического процесса.

Все мы хотим видеть Сирию демократической, единой светской страной, которая была бы домом для различных этноконфессиональных групп, чьи права были бы гарантированы. У нас, однако, есть некоторые расхождения по поводу деталей того, как достичь этой цели, но мы договорились о ряде шагов, которые мы и наши эксперты совместно с другими странами и ООН очень скоро предпримем в целях создания условий, которые помогут в продвижении политического процесса. И я уверен, что эта встреча по выполнению договорённостей между президентами является очень полезной возможностью для продвижения конструктивных и безопасных подходов к ситуации в Сирии и вокруг неё. Договорились с Керри быть на связи и доступными для контактов друг с другом, как обычно". Это Мария Захарова распространила заявление Сергея Викторовича Лаврова. Оно секунду назад появилось.

Также не прошло и секунды после того, как российские...

Шафран: Было объявлено о том, что будут авиаудары.

Соловьёв: Было объявлено, что мы уничтожили всех возможных детей, женщин, то есть уже The Wall Street Journal сообщил об авиационных ударах России по сотрудничающим с ЦРУ повстанцам. Это источники указывают. И ведомство готовит, то есть ЦРУ, мятежников с 13 года и якобы ссылается на американскую администрацию.

Все ставят под такое сомнение, тех ли мы бомбим. Им не ясно, кого мы бомбим. При этом возникает такой детский вопрос: а если они понимали, почему же в течение года осуществляемые бомбёжки не привели хоть к каким-то результатам? Год коалиция, возглавляемая Соединёнными Штатами, наносит воздушные удары, и как следствие территория "Исламского государства" выросла в несколько раз. Россия в течение одного дня нанесла удары, и уже все кричат, что не туда бомбили. Куда не туда?

Шафран: Более того, народ не дремлет - сразу вспомнила новости, которые были относительно авиаударов коалиции. И количество мирных жителей, которые погибли. В общем, там цифры несопоставимые.

Соловьёв: Что любопытно - Пентагон не подтверждает информацию о гибели мирных жителей в результате авиаударов Российской Федерации по "Исламскому государству". Рассказы о том, что погибли женщины и дети, мирные жители появились практически в ту же секунду, были вброшены блогером из Великобритании. В курсе, да?

Шафран: Нет, по поводу блогера нет.

Соловьёв: У которого маленький магазинчик, и он якобы представляет сирийскую свободную там... центр. При этом другие говорят, что это было подготовлено заранее Катаром.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"