программа: Полный контакт
10:07, 08 октября 2015

Сирия возродила понятие "психологической войны"

Информационные механизмы холодной войны, возродившиеся в эти дни в Сирии. Гость - историк Армен Гаспарян.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Шафран: О механизмах информационной войны, что возродились после того, как начались события в Сирии. О тех механизмах информационной войны, о которых мы помним со времен холодной войны, вот об этом мы хотели сегодня речь вести.

Гаспарян: Собственно, ничего принципиально нового не произошло, если не считать того, что то, о чем так много говорило экспертное сообщество, наконец свершилось, и Россия в полном виде стала испытывать так называемую психологическую войну, потому что нет такого понятия как "информационная война", всегда была война психологическая. То есть война, которая должна оказывать давление на психологическое состояние человека. Многие ожидали, что это начнется после событий Русской весны в Крыму, но она стала настолько стремительной, настолько неожиданной для всех, что вся эта неповоротливая махина... А мы должны понимать, что триста институтов и фондов на Западе занимаются в той или иной степени психологическим противостоянием против России. 300! Они, конечно, в одночасье перестроиться не могли.

В случае с Украиной вообще было не очень понятно, как надо действовать, потому что с их точки зрения, и там, и там русские. И какую доктрину выводить на информационное поле, не понятно. Но вот тут наступает Сирия и по классической схеме все начинает работать. Что такое классическая схема? Существует три пути психологического воздействия на обывателя. Первое - так называемая белая схема, когда выступает условная Дженнифер Псаки. Она может говорить абсолютно что угодно, но, естественно, найдутся люди, которые в силу малообразованности, излишней доверчивости, ненависти к чему-то, будут в это верить и разносить дальше. Серая схема - выступает условный какой-нибудь политолог, который будет ссылаться на заявления Дженнифер Псаки, повторяя все то же самое и давая свои стратегические прогнозы на эти действия. И, наконец, черная схема - самая популярная - это когда некий аноним вбрасывает что-то в социум и дальше это начинает бурлить.

Вот совсем упрощенно для понимания: по сути, по черной схеме действует господин Навальный. Вот он все время что-то куда-то вкидывает, у него никогда нет источника информации - нам сообщили, нам рассказали, нам там кто-то поведал, нам стало известно, то есть никому претензий предъявить нельзя. И дальше вся эта информация начинает бурлить, накапливаются десятки и сотни подробностей, находятся свидетели, которые что-то подозревали, возможно, когда-то что-то слышали. И все это бегает по кругу. Вот случай с Сирией - он абсолютно канонический: можно просто брать день за днем всю прошедшую неделю и давать это на факультете политологии. Это такая новая версия холодной войны. Вчерашний день, я считаю, принес невероятно много в наше представление о прекрасном, потому что вдруг все заговорили про Каспийское море. Я был, например, растроган до глубины души.

Шафран: Поясните свою мысль.

Гаспарян: Как известно, вчера в рамках этой военной кампании российские корабли атаковали...

Шафран: 11 целей ИГИЛ.

Гаспарян: Да, ракетами с Каспийского моря. Вот никогда прежде Каспийскому морю не выпадала такая счастливая судьба, чтобы о нем вдруг заговорили все. Кто-то вбрасывает информацию про Каспийское море и дальше начинается могучее обсуждение. И вы можете найти, что там на самом деле не корабли, а стратегическая сверхзвуковая авиация, что на самом деле подогнали уже туда ядерное оружие, что вместо того, чтобы договариваться... Хотя до сих пор никто не может объяснить с кем договариваться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"