Ситуация на Ближнем Востоке. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Сатановский: Вчера, кто помнит, в день рождения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина было интересное событие, оно пришлось ровно на мой дневной эфир, поэтому я его застал живьем. Когда министр обороны в рамках ведения военной операции говорит президенту страны как верховному главнокомандующему (обсудили не за чашкой, не за рюмкой чая), что вообще происходит. Там были как раз, я бы сказал, образцово-показательные стрельбы: из бассейна Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии - это примерно полторы тысячи километров - ракетами были поражены соответствующие объекты.

Шафран: 11 целей, если быть точными.

Сатановский: Да, с разбегом до трех метров. Теперь, представьте себе, что вы шворкнули некоторые здоровущие ракетные дуры на полторы тысячи километров с моря, что тоже имеет свои... Это не стационарная земельная позиция, это морская база базирования, морская платформа. И попали в точечку, которая в пределах трех метров от того места, куда вы должны были попасть, если бы вы вообще просто подошли и эту самую ракету, бомбу или что другое туда бы положили собственными руками, еще циркулем или штангенциркулем измерив это все.

Военный корреспондент полковник Литовкин, который в этот момент присутствовал в качестве военного эксперта в эфире, после сказал удивительную вещь. Он, видимо, был настолько ошарашен и ошеломлен, что он сказал: "Этого не может быть! Наверное, перепутали, так не бывает! Просто не может этого, там нет таких вооружений. Это невозможно. Ну, 500 километров с Каспия, ладно". "Да нет, - сказали ему, - вроде 1500". И потом еще и еще раз, и еще раз это звучало. Подтвердили.

Это говорит о двух вещах: во-первых, что кое-какое железо все-таки в стране есть и не все пущено на оптимизацию, реструктуризацию, модернизацию. Потому что, когда вы слышите про оптимизацию, значит, закрыли завод, станки - на металлолом, и рабочие пусть ищут себе перепрофилирование - кто в дворники, а кто и в массажисты или массажистки из молодого пополнения, только что вышедшего из ПТУ. Оказывается, это железо есть. Оно работает. Более того, его поставили на боевое дежурство так, что об этом не знал вообще никто - ни вероятный противник, ни невероятный противник, ни эксперты собственной страны, вообще, никто не знал. Что тоже странно, потому что обычно привыкли к тому, что только начали о чем-то думать, еще говорить не начали, а воровать тем более, а уже все обсуждают, блогосфера уже обгрызает последний хрящик чего там должно быть.

Никто этого не подозревал, точно так же, как никто и не подозревал о том, что мы готовимся вообще появиться в Сирии, а это большой хозяйственный процесс - организационный, логистический. Достаточно сложный процесс. Я понимаю, что огромное количество милых симпатичных людей это ввергает в бешенство. Я понимаю, что многие говорят: "Куда вы лезете, опять военные действия, вы могли бы эти там бомбы раздать учителям и врачам". Ну да, наверное. Не понимая простую вещь, что сокращение школ или больниц не имеет отношения к тому, что Россия умудрилась начать уничтожение террористов на дальних подступах. Кстати, никто не обещал, что этого не будет, всю жизнь военная концепция включала уничтожение угроз за пределами страны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"