Сегодня делегация российских военных во главе с первым замначальника Генштаба Николаем Богдановским в ходе визита в Израиль проведет консультации с коллегами о координации действий в Сирии. Правильно ли Россия поступила, начав операцию против "Исламского государства"?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Теперь - к делам политическим. Вот пишет Ильшат: "Зря Владимир Владимирович бомбить начал. Зря". Ильшат, а почему зря? Вы салафит? Кстати, это вопрос, который я хочу вам задать. Как вы считаете, правильно ли Россия поступила, что начала бомбить террористов? Вот заметьте, 41 какой-то деятель Саудовской Аравии религиозный (не входящий в официальные структуры) - они, и многие из них вообще никому не известны, призвали к джихаду. А тут нам стал угрожать Барак Обама, что мы испортим отношения с суннитским миром. А давайте посчитаем. Суннитский мир. Да, конечно, большинство мусульман являются суннитами. Это известно. Шииты являются меньшинством. Мы воюем против суннитского мира? Барак Обама поддерживает суннитский мир?

Давайте посчитаем. Во-первых, Россия является великой мусульманской страной, где уже глубоко за 20 миллионов суннитов. То есть население вполне сравнимо с суннитским населением Саудовской Аравии. У нас также есть небольшая часть шиитов. Это, как правило, Дагестан. Там проживают. Поэтому говорить о том, что мы не являемся суннитской страной, было бы странно. Был опубликован документ, где было сказано, если вы читали. Наши уважаемые религиозные исламские деятели... Во-первых, Россия (хочу напомнить) является примером мирного существования суннитов и шиитов, что очень важно. И наши религиозные деятели поддержали действия России в борьбе с терроризмом.

Ещё раз повторю - мы не боремся ни в коей мере с исламом. Мы боремся с терроризмом. Давайте посмотрим дальше. Нас поддержал Египет, нашу операцию. Поддержал? А против высказалась Турция. Но Египет - в основном суннитская страна. И население её побольше, чем в Турции. Нас поддержала Киргизия - суннитская страна. А население будет побольше, чем Бахрейн. Где, кстати, ещё также немало шиитов. Тогда о каком расколе идёт речь? Почему нас пытаются противопоставить суннитскому миру? Вежливо говоря, гигантская часть суннитского мира поддержала нашу активность.

Давайте посмотрим ещё дальше. А кого поддерживает Барак Обама за время своего правления? Барак Обама поддерживает... То есть о каких суннитах идёт речь? Саудовская Аравия, как мы знаем, - это родина ваххабизма. И, по большому счёту, возникла благодаря идеям Ваххаба. Было принято это религиозное направление. И их называли очень условно (я не специалист, я всего лишь цитирую специалистов, занимался этим специально несколько дней, со всеми беседовал) протестантами ислама. То есть очень приближённая такая версия. Ещё кого поддерживает? Поддерживал, как мы с вами помним, революцию в Египте. Да? Тахрир. Которую кто проводил? "Братья-мусульмане". А это что за направление политизированное в исламе? Можно разве говорить, что они представляют классическое суннитское?

Шафран: "Братья-мусульмане" - это организация, с которой внутри Египта боролись в то время.

Соловьёв: Бесспорно. Но кроме всего прочего это организация, которая очень близка к правящей партии Турции, к товарищу Эрдогану. Правильно? Который поддерживал, естественно, "Братьев-мусульман". Тогда извините, почему речь идёт о суннитском мире? Получается, Барак Обама, который был против, напомню вам, мнения большинства суннитов, на которое опиралась египетская армия и маршал Сиси, когда вернул страну от религиозного псевдоисламистского пути развития. Правильно? Когда он скинул... Ведь как американцы протестовали. Было?

Шафран: Было, конечно.

Соловьёв: Мало этого. Почему, когда речь идёт о демократии, то... Какая там была речь про демократию? Эти страны вообще разве имеют право заикаться про демократию?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"