США в геополитическом пространстве. На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Николай Васильевич, здравствуйте!

Соловьев: Коль, здорово! Коля, сейчас Америка - абсолютный хедлайнер по самым разным вопросам, начиная с тихоокеанского партнерства, заканчивая сложной системой отношений с российскими военными. Много разных точек, много разных вопросов. Как ты оцениваешь последние события? К чему это все идет?

Злобин: Вот интересно, что на фоне всего этого большого новостного потока, действительно серьезные новости и внутри страны и в мире, в принципе, когда я смотрю вокруг, я вижу, что Америка живет удивительно спокойно. Мне кажется, народ как-то расслаблен, особых дискуссий по большому счету нет. Есть некие острые темы, которые обсуждаются, но это отнюдь не транстихоокеанское партнерство, а, скорей, внутренние темы.

Из внешних тем, наверно, самая серьезная последние два дня (на всех первых полосах газет и на большинстве каналов, которые освещают какие-то политические международные события) - это авиационный удар  по госпиталю в Афганистане. Здесь очень много дискуссий на эту тему идет. От военных до медицинских, скажем так. От Сирии, я так понимаю, американцы тоже утомились, там больших изменений в ракурсе дискуссий нет. Ну да, с Россией некие нюансы обсуждаются периодически. Но большого драматизма я в этом, честно говоря, не чувствую.

Соловьев: Внутри Америки никогда нет драматизма о внешних событиях, если американские военные не задействованы. Ты мне скажи, ты говоришь дискуссии по поводу трагедии в госпитале. А там в чем суть дискуссии? Что там обсуждать? Американцы признали, что да, это трагическая ошибка, хотя они знают, кто и как будет наказан.

Злобин: Да, Обама сказал, что он ждет в ближайшие дни подобного отчета, кто виноват и почему так случилось. Очень много дискуссии вызвал соответственно сам факт, почему это случилось, потому что, с одной стороны, американские военные признают, что у них есть список неприкасаемых мест в Афганистане для ударов, куда входит этот госпиталь. Он в этом списке. С другой стороны, у них есть другой список, который им предоставило политическое руководство Афганистана - мест, где находятся боевики "Аль-Каиды", и там тоже есть этот госпиталь. И некоторые американцы считают, что это была подстава со стороны правительства Афганистана, потому что, как мы знаем, руководство Афганистана буквально слезно умоляет Барака Обаму изменить свое мнение и не выводить американские войска из Афганистана.

Я напомню, что к 2017 году в Афганистане должно остаться не более 1/3 американских солдат. Естественно, они в основном будут выполнять караульные обязанности вокруг посольства, консульства, каких-то американских представительств и так далее. А когда Обама пришел к власти, там было 34 тысячи американских военнослужащих. И в этом году, и в следующем году, в 2016-м Обама предлагает их вывести. А для афганского правительства это очень большая проблема, потому что, видимо, у них есть ощущение, что они сами не справятся с ситуацией в стране, и это одна из частей американской дискуссии. Часть американского внешнеполитического истеблишмента тоже считает, что Обаме стоит пересмотреть свое мнение, и не так быстро выводить войска из Афганистана или вообще не выводить. Но Обама сказал, что это было одно из его предвыборных обещаний, дважды он его повторял, что "поскольку это война начата не мной, я вообще считаю, что эта война лишняя, нам не нужна, и нам ее совсем ни к чему тянуть".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"