Двойной теракт в Турции. Ситуация в Сирии. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Семен Аркадьевич, как видишь, много событий было.

Багдасаров: Если теракт в Турции, то он очень похож на теракт в Суруче и Диярбакыре. И в Суруче и Диярбакыре погибли курды. Погибли сторонники Демократической партии народов и Рабочей партии Курдистана, но турки при этом наносили удары почему-то по Рабочей партии Курдистана. Это очень странные вещи. Что касается конкретно теракта в Анкаре, то Салахаддин Демирташ, лидер Демократической партии народов, это, я напомню, партия, которая набрала 4-й результат на выборах, 13 с хвостиком процентов голосов. Это правящая партия в Курдистане. Он прямо сказал, что у нас почему-то не говорят - взрывы произошли не просто в колонне, где профсоюзы и разные левые организации, а в колонне, где шла именно Демократическая партия народов, то есть курдская партия. Оба взрыва произошли там. А рано утром перед этим произошло нападение на центральный офис...

Соловьев: То есть, в основном погибли курды?

Багдасаров: Курды и члены Демократической партии народа. И рано утром перед этим состоялось нападение на центральный офис Демократической партии народа в Анкаре. При этом моментально Ахмед Давутоглу выступает и говорит, что они подозревают "Исламское государство", Рабочую партию Курдистана и еще две левые радикальные группировки. Когда господин Эрдоган на полном серьезе заявляет, что Демократическая партия народов - это есть политическое крыло Рабочей партии Курдистана, ну, как-то самих себя взрывать-то, я не очень понимаю. Глупо, по крайней мере.

А если объективно, если анализировать, допустим, программы ДПК и РПК, они действительно схожи, только Демократическая партия народов хочет достичь это парламентскими выборами, не прибегая к насилию. Поэтому это просто несерьезно. Что касается двух левых радикальных группировок, то есть там такая группировка - Марксистско-ленинская коммунистическая партия. Это союзник РПК и она воюет у себя в сирийском Курдистане в отрядах самообороны демократической партии "Единство", это аффилированная с РПК партия. Это тоже глупо.

Остается "Исламское государство". Не дожидаясь никаких расследований, моментально дается команда - нанесение ударов по базам РПК. Я хотел бы напомнить, что буквально за несколько дней до этого РПК дала команду своим подразделениям не участвовать в боестолкновениях с турецкой армией, чтобы выборы состоялись. Они боятся, что выборы будут сорваны под маркой нестабильности в стране.

Мало того, как только произошел взрыв, снова выступило руководство РПК, в частности Джамиль Байик, их политический лидер. Сказал, что нельзя вступать в боестолкновения, нам надо сохранить мир, чтобы были выборы. А выборы-то кому не интересны? Выборы не интересны Партии справедливости и развития. Почему? Буквально за неделю у меня были некие оппозиционные турецкие товарищи. Я у них спрашивал: "Выборы 1-го ноября что принесут?" Они ответили: "Мы боимся, что первых выборов не будет, потому что будет то, что сейчас происходит". К сожалению, оказались правы. Во-вторых, если будут выборы, то Партия справедливости и развития снова не добирает даже тот процент голосов. Они 38 с небольшим наберут. И таким образом они не смогут снова сформировать однопартийный кабинет, я уж не говорю об изменениях в Конституцию. А дальше Демократическая партия народов наберет 15-16 процентов, еще больше. Народная республиканская партия тоже еще больше. Националисты - это отдельный вопрос.

Соловьев: Смертники взорвали?

Багдасаров: Да, два смертника взорвали.

Соловьев: Я не слышал раньше, чтобы у курдов были смертники.

Багдасаров: Были у них когда-то, несколько лет назад такие случаи. Но это не РПК.

Соловьев: Стилистика больше относится к фундаментальному исламу.

Багдасаров: "Исламскому государству" или им схожим структурам. Но ведь вся проблема в том, и опять Салахаддин Демирташ говорит: "А каким образом спецслужбы Турции, они лучшие в мире, кстати, постоянно не могут взять террористов, когда речь идет о взрыве курдских организаций?"

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"