Доклад о крушении малайзийского "Боинга". На прямой связи - глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

На прямой связи - Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Мария, как отреагировала Россия, как надо понимать вчерашний опубликованный доклад по трагедии "Боинга"?

Захарова: Когда я утром собиралась на работу, включила Euronews. Я вам хочу сказать, что это, конечно, уже какие-то шедевры. Или даже не шедевры, а какая-то, не знаю, извращённая степень пропаганды. Я просто расскажу, что я там видела. Начинается разговор о том, что подготовлен доклад, который был опубликован. И тут же идёт заявление господина Рютте, премьер-министра Нидерландов, о том, что России следует сотрудничать в полной мере по этому докладу. Уже вчера, сразу после того, как господин Рютте сделал это удивительное заявление, я прокомментировала и сказала о том, что эти заявления выглядят очень странно на фоне того, что Россия с самого начала была готова подключиться к этой работе, однако нас под совершенно разными предлогами не допускали к участию в расследовании. И после опубликования доклада Совета безопасности Нидерландов по расследованию уже с готовыми выводами вдруг потребовалось сотрудничество России.

Вы понимаете, в чём интересна политика Euronews? Представлена в полном объёме позиция Нидерландов, при этом абсолютно никто ничего не говорит, что уже на этот комментарий есть ответная реакция МИД. Идём дальше. Дальше идёт полноформатный рассказ о том, что в докладе. Нужные пассажи монтируются, даётся украинская сторона в полном объёме, которая рассказывает про пророссийских боевиков, которые всё сбили, и так далее. Мы вчера выпускаем полноформатный комментарий. Не технический, а именно политический, наша точка зрения, потому что все технические детали будут представлены сегодня в ходе пресс-конференции. Она запланирована часов на 12. Это надо ещё уточнить. Но мы даём полноформатный комментарий. Что вы думаете? Хоть слово процитировано в репортаже Euronews из этого комментария? Ничего подобного.

Я смотрела выпуск дальше. Шли сюжеты по Сирии. Там ведь даже заявления ИГ цитируют. Кроме заявления российского МИД. Это фантастика!

Соловьёв: Я смотрю, например, отчёты. Там пишут: "Russian-made missile broad down MH17". Гениально! Russian-made... Это обозначает, что любое убийство - надо говорить, например, что оружие было произведено в США?

Захарова: Владимир, это классика. Любой учебник по пропаганде, по ведению каких-то информационных наступательных кампаний открываете прямо на любой странице и вы видите то, что сегодня мы слышим и видим по телевидению и по радио. Я просто хочу напомнить. Ещё несколько дней назад CNN передавали, что на территорию Ирана упало четыре ракеты из тех двадцати шести, которые были выпущены с Каспийского моря. Во-первых, всё это было дезавуировано российской стороной. Вы думаете, кто-то дал опровержение? Хоть кто-то себя подкорректировал из тех, кто об этом передавал? Вы думаете, что кто-нибудь процитировал наше заявление? Да зачем?! Это лишнее.

Я - человек, очень далёкий от военной экспертизы, от всего, что связано с вооружением. Для меня это тема сложная. Даже я, гуманитарий, человек, закончивший факультет международной информации, понимаю, что ракета не может упасть. Ракета может или самоуничтожиться в воздухе, либо её кто-то может уничтожить в воздухе, либо, пардон, может взорваться, когда она соприкасается с каким-то объектом (с землёй, зданием и так далее). Что значит - четыре ракеты упали?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"