Насилие, агрессивное вождение: в последние дни подобные новости не кончаются.

Острые психозы. Влияние болезней, лекарств на поведение человека.

Гость в студии - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Мясников: Острые психозы - статистика ужасающая. Почти четверть людей - 20 или 25% - в течение жизни испытывают такой психоз. Понимаете, каждый четвертый бывает неуправляемо агрессивен, а с психозом - неконтролируемым. Вообще, количество психических заболеваний в цивилизованном мире - где-то 4% населения имеют признаки, которые соответствуют критериям психического заболевания. Да что там говорить, одной шизофренией болеет 1% населения, то есть из ста человек у одного -  четкая шизофрения. Но это мы говорим про психические заболевания, а есть еще много терапевтических заболеваний, которые могут так же проявляться. Допустим, болезни щитовидной железы, когда гиперфункция, понятно, там даже в понятии "гиперфункция" - раздражительность, треморы, все трясется, глаза блестят, повышенная нервозность. А вот гипофункция. У многих - аутоиммунный тиреоидит, когда функция понижается, они вынуждены принимать гормоны щитовидной железы, особенно это с возрастом бывает.

Соловьев: А у кого из исторических деятелей такое было?

Мясников: У кого это было - я не знаю, это можно просто по портретам судить.

Соловьев: Ну, Базедова болезнь?

Мясников: Нет, Базедова - это наоборот. Базедова - это когда гиперфункция, когда болят глаза, как, допустим, у Крупской это было.

Шафран: А у Петра не было?

Мясников: У Крупской это было, у Петра, возможно, было, судя по поведению.

Соловьев: У сестры его - точно было.

Мясников: У Софьи? Наверное, у Софьи. Опять же, пытаюсь вспомнить портрет, по-моему, один видел. Но тут наоборот - Хашимото. Хашимото - это женщина, так ее звали, у которой эта болезнь была описана, это просто узловой зоб, пониженная функция, растет зоб. Так вот, до трети случаев может быть неконтролируемый психоз, плюс паранойя может развиваться у людей, у которых просто недостаток гормона щитовидной железы. Откуда мы знаем - вот этот бизнесмен, который людей пострелял, когда ему в последний раз щитовидку кто смотрел? Небольшой стресс, что-то сдвинулось - и понеслось.

Соловьев: Что его не оправдывает.

Мясников: Нет, это никого не оправдывает, но иногда... Ведь, смотрите...

Соловьев: То есть можно определить расположенность к неадекватным реакциям?

Мясников: И мы часто не думаем, что простой антибиотик... Вот мы все принимаем препараты типа кларитромицина, амоксициллина или подобные антибиотики эритромицинового ряда - они ведь тоже могут приводить к острому психозу. Мы назначаем их... Огромное распространение туберкулеза, у нас очень много людей принимают, должны, во всяком случае, принимать такое лекарство, как изониазид - те, у кого скрытая форма туберкулеза, она еще не перешла в открытую, а вот реакция Манту - положительная, и в виде профилактики - до полугода. Так психозы из-за изониазида - это обычное явление. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.