Атака на российский самолет в Сирии. Что такое Турция сегодня.Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Сатановский: Я же практически стал, как и ты, работать круглосуточно. И в этой ситуации...

Соловьёв: Жизнь сейчас просто такая пошла.

Сатановский: Физически ничего не сделаешь.

Соловьёв: Ситуация такая. Ну, что делать. Трагедия - она трагедия.

Сатановский: Как человек, который спал два часа, я тебя понимаю.

Соловьёв: Ты знаешь, что меня бесит? Вот сколько ты предупреждал, сколько ты говорил?

Сатановский: А кого это интересует?

Соловьёв: Сейчас, к счастью, интересует. Тебя стали слушать люди, которые принимают решения в стране. Но сколько мы говорили об этом?

Сатановский: Понимаешь, в чём дело? На самом деле мы говорили и говорим, о чём лгут. Мы не говорили, что у нас по атомной станции заключён странный договор.

Соловьёв: С первого момента, когда это случилось...

Сатановский: Потому что то ли 20 миллиардов долларов мы платим... Я знаю только один способ, как госкорпорация может на это пойти. Только потому что или она сумасшедшая... Я в данном случае ни в коем случае не подозреваю руководство "Росатома" в том, что оно обезумело. Потому что ни один бизнесмен никогда не пойдёт на такого рода сделку. 20 ярдов за свои 100 процентов. Потом вынимаешь за электричество. Ребята, страны так не останется. Одна сделка на 20 ярдов. Неважно, сколько мы вбили в Сочи, и даже не важно, сколько украли по дороге. Много? Много. Понимаю. Но Сочи-то стоит? Стоит. Да, он - фешенебельный курорт. Да, он в субтропической зоне, там то дождь, то снега нет, то ещё что-то, и какой-то там короед-листоед напал на наш родной самшит из-за того, что его завезли из-за спешки с какими-то саженцами, по-моему, из австрийских питомников. Но город стоит.

Терпеть ненавижу весь этот ажиотаж вокруг футбола. Вообще, футбол не люблю. Стадионы. Деньги, на которых они могут перемещаться на ракетных двигателях на Альфу Центавра. Потому что "Зенит" точно может летать туда-обратно. Может, он так и задуман, чтобы галактические чемпионаты проводить. Слетал, обратно. Выиграли... Скорее, проиграли, на самом деле, на Альфе Центавра местным ухоногим брюхопопым моллюскам, потому как...

Соловьёв: Лучше не так. Тогда уже ухоногим брюхопопам.

Сатановский: Да, примерно так. "Пятиногий семи... - Господа гусары, молчать". Потому что наши же футболисты - они, как известно, понятно, что выигрывают чемпионат мира. Они как всегда. Они всегда же приходят на чемпионат мира и выигрывают его.

Соловьёв: Надо отметить, что "Зенит" в этом розыгрыше выступает блестяще в отличие...

Сатановский: Но не за такие деньги, вообще-то говоря, стадион же им строить. Пусть бегают по глине, земле, в дожде и песке.

Соловьёв: ЦСКА как раз огорчил вчера с "Вольфсбургом", а "Зенит" - нет, "Зенит" радует.

Сатановский: "Зенит" как клуб - да. Но чемпионат мира же будет не клубный, правда?

Соловьёв: Но межгалактические не берусь судить.

Сатановский: За такие деньги - ты понимаешь... Сколько там? 3,5 ярда?

Соловьёв: Но межгалактический чемпионат мира не берусь судить.

Сатановский: А тебе придётся. А кто будет? Тебя и пошлют, видимо, на эту самую, которая с брюхоухими...

Соловьёв: На эту самую, которая с брюхоухими, пошлют...

Сатановский: Да, да. И будет с тобой какой-нибудь брюхоух его вести. Но в этой ситуации хотя бы в стране оставили. Говорили даже то, что юный, превосходный во всех человеческих отношениях юрист, который этот контракт вёл, который забыл вложить скидки с налогов за эту чёртову электроэнергию, которая за следующие, по-моему, лет 60. Тоже несколько миллиардов долларов. Нельзя до такой степени дилетантски этим заниматься.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"