Атака на российский самолет в Сирии. Кто такие курды, какая их роль в Турции. На прямой связи - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Семён Аркадьевич, я с тобой боюсь разговаривать.

Багдасаров: Почему?

Соловьёв: Ты только вчера в эфире рассказывал об этих туркменах, о том, что там будет происходить, как опасно, и вот в этом районе и произошло. Все твои предсказания пугающе сбываются.

Багдасаров: Спасибо.

Соловьёв: Семён Аркадьевич, вчера весь день в эфире вы очень много и правильно говорили. Не могли бы вы объяснить людям, что нам надо делать сейчас в отношении курдов? Кто они вообще такие, какая их роль в Турции, откуда эти непримиримые противоречия? Как они отреагировали на гибель нашего пилота?

Багдасаров: Во-первых, на гибель наших пилотов они отреагировали так, как они должны были отреагировать. Они сказали: "Пусть Россия даст нам ПЗРК, и мы установим беспилотную зону для турецкой авиации. Мы будем сбивать турецкие самолёты и отомстим за российских пилотов".

О каких курдах мы сейчас говорим. Речь идёт о сирийских курдах, о партии "Демократический союз" и их отрядах самообороны и тесно воюющими с ними христианские отряды. Это в первую очередь Сирийский военный совет. Они очень много сейчас делают для борьбы именно с радикальными исламистами "Джебхат-ан-Нусра" и "Исламского государства". Это их злейшие враги, и у них давно есть видеоматериалы, подтверждающие, что турки помогают активно "Исламскому государству". Но как-то всё это мировое сообщество не слушало.

На сегодняшний день они контролируют почти половину сирийско-турецкой границы, и для них то, что создаётся буферная зона, это тоже тревожный сигнал. Они прекрасно понимают, что американцы начинают их сдавать, потому что дали добро на создание подобной буферной зоны, причём это было сделано словами господина Керри - руководителя Госдепа США. Поэтому они готовятся к войне, к тому, что оттуда будут перебрасываться силы не только в сторону Алеппо и Идлиба для борьбы с сирийской армией и их союзниками, и, собственно, против нас, потому что мы в этой коалиции работаем. Поэтому они готовы к самому тесному сотрудничеству с коалицией, в которую входим мы. Естественно, они хотели бы таких нормальных, конструктивных контактов с сирийским руководством, которое сказало бы слово автономия, потому что де-факто она уже существует.

Дело в том, что для Турции значительно более опасны сирийские курды, а не иракские курды. С иракскими курдами турки договорились, исходя из своих экономических и политических целей. Единственное, они не могут их толкнуть на междоусобицу с другими курдами, в первую очередь с Патриотическим союзом Курдистана и Рабочей партией Курдистана. Штаб-квартира РПК находится в Иракском Курдистане в Кандиле. А сирийских курдов они ещё вдобавок боятся потому, что Партия демократического союза - это аффилированная структура с Рабочей партией Курдистана, которая воюет на юго-востоке Турции. И, естественно, они считают их своими злейшими врагами и ведут работу, направленную на уничтожение их влияния и в сирийском Курдистане, и на юго-востоке. Пока, я бы сказал, успех на стороне курдов. И они готовы к самому тесному сотрудничеству Россией.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"