Хакеры Anonymous против "Исламского государства". Гость - интернет-деятель Филипп Гросс-Днепров.

Также в эфире:

Борьба с "Исламским государством". Почему Турция до сих пор страна НАТО?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: С нами в этом часе - Филипп Гросс-Днепров.

Соловьёв: Здорово, Филипп.

Гросс-Днепров: Доброе утро. Раз мы говорим об "Исламском государстве", поговорим и о тех, кто с ними якобы борется в Сети, об анонимах, которые после парижской террористической атаки объявили на всех сайтах: "Ожидайте массовых кибератак. Война объявлена. Готовьтесь. Вы должны знать, что мы вас найдём и не отпустим вас". Очень интересные заявления. Последнее было сделано 16 ноября.

За последние десять дней практически ничего не сделано, достаточно мало. В самих анонимах сейчас происходят некоторые расколы, касаясь ИГ. Некоторых начали сажать в прошлом году, и так далее. И сейчас расколы у тех, кто будет именно заниматься ИГ и продавать эту информацию. Некоторые начинают работать с ФБР и другими спецслужбами (именно эти хакерские группы). Есть такая хакерская группа, которая откололась от анонимов, которая называется "Призрачная группа безопасности". Вот они так называются - типа призраки.

Анонимы раньше никогда не брали денег. А эти прямо просят специально: "Помогайте нам деньгами". Но они реально что-то сделали. Они закрыли около сотни тысяч различных соцаккаунтов ИГ, террористов, "Аль-Каиды" и так далее.

Соловьёв: Сотен тысяч?

Гросс-Днепров: Да. Сотни с лишним тысяч соцсетей и аккаунтов.

Соловьёв: Подожди, я не понимаю. Сколько? Сотни тысяч?

Гросс-Днепров: Да, сотни тысяч. 110 или 120 тысяч аккаунтов в соцсетях. Закрыли где-то 6 тысяч провокационных видео, которые занимались агитацией. А сейчас занимаются сбором информации. И передают эту информацию через посредника в спецслужбы, в ФБР, а потом те уже как-то действуют. Кстати, та же группа смогла спасти многих людей. В июне в Тунисе был теракт, тогда погибло 38 человек. После этого та же группа готовила ещё один теракт. И именно эта "Призрачная группа" нашла всю эту переписку, хакнула сайт и передала в ФБР, и этих всех арестовали.

Соловьёв: Интересно.

Гросс-Днепров: Вот такой вот случай. После этого у них началось такое сотрудничество. Но те гонят на других. То есть те, которые объявили в Париже, что они будут на ИГ тоже наезжать, - да, они за 10 дней что-то сделали, нашли 5-6 тысяч игиловских аккаунтов в Twitter, которые тоже закрыли. Но я считаю, что это ерунда. Потому что 5-6 тысяч аккаунтов они закрыли - завтра те же взяли и их открыли. В общем, такая ситуация, касаясь хакеров.

Вы, наверное, слышали по всем соцсетям, расходились эти фотографии тех, которые расстреливали наших лётчиков. 

Соловьёв: Руководитель банды, которые непосредственно на видео радовались и глумились над телом нашего погибшего лётчика. И они его расстреливали в воздухе.

Гросс-Днепров: Да. Зовут его Альпаслан Челик. Этот человек - один из трёх братьев. Один из них поехал сражаться на территории Ирака, потом пошёл на турецко-сирийскую границу. Мы нашли этот аккаунт в Twitter. Я видел, ты его тоже ретвитил вчера. Я его нашёл ещё за несколько часов до этого и стал смотреть, кого он фолловит и с кем вообще общается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"