Инцидент со сбитым российским Су-24 в Сирии. Какие будут последствия?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: В этом часе мы хотели поговорить о том, что вчера случилось с нашим Су-24.

Соловьёв: Во-первых, простой вопрос: вы поедете отдыхать в Турцию?

Шафран: Я для себя ещё вчера решила, что больше никакие турецкие товары я не покупаю.

Соловьёв: Теперь давайте поймём, что произошло. Произошёл акт терроризма по отношению к нам. Вооруженная агрессия, военное преступление. Даже союзники Турции по НАТО признали, что самолёт был сбит над территорией Сирии. Зато наши оппозиционеры радостно кричат, что у турок есть право себя защищать. Хочу напомнить, что тот же самый Эрдоган и те же самые американцы с ненавистью заявляли, что краткосрочный пролёт над территорией другого государства не является основанием, чтобы сбивать самолёт, как они заявили после того, как сирийцы уничтожили турецкий самолёт в 2012 году. И тогда жесточайшим образом Америка осуждала Сирию за то, что они сбили турецкий самолёт. А сейчас говорят: "Ну, а что вы хотите, мы же их предупреждали". 17 секунд, по версии турок, находился наш самолёт, возвращавшийся с боевого задания и не представлявший, очевидно, никакой угрозы никаким целям в Турции. Возвращался на базу.

Шафран: Но наше Министерство обороны говорит, что вообще...

Соловьёв: Наше Министерство обороны предлагает схему, что вообще не приближался к границе ближе, чем на один километр. Американцы уже признают, что самолёт был сбит над территорией Сирии и упал на территорию Сирии.

Базовый вопрос: почему так легко расстреляли "сушку". Потому что подписали соглашение с американцами и были уверены, что коалиция придерживается тех обязательств, которые взяла на себя американская сторона, и поэтому совершенно не ожидали удара с воздуха. Поэтому не предприняли необходимые меры защиты, которые должны были предпринять для защиты от удара с воздуха. Это раз.

Второй момент. Поисковая операция. Я не понимаю, почему отправлены были Ми-8. Есть ощущение, что не понимали реальную боевую обстановку в зоне возможного приземления наших пилотов. Один пилот был расстрелян в воздухе, второй, к счастью, спасён, сейчас находится на нашей базе. В результате во время спасательной операции шальной пулей был убит морпех, и потеряли один вертолёт. Перебило гидравлику, он сел, люди оттуда вышли, дальше подошедшие сирийцы - сирийская армия - помогли отойти бойцам, а миномётным огнём вертолёт был уничтожен.

Никогда не поверю в случайное нахождение F-16 в этой зоне. То есть ждал. Ясно - заготовленная провокация. Явно собирались сделать именно то, что сделали. Вопрос - зачем? Много было высказано версий, каждая из них имеет право на существование. И Семён Аркадьевич Багдасаров вчера много говорил о коридоре, который создают. И мы говорили о том, что нанесён гигантский удар по деньгам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"