Как убивают бизнес. Ситуация в Сирии и Турции. Позиция Израиля. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущий "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв.

Соловьев: Перейдем к нашим основным темам. Ты же американцев предупреждал в личных беседах, в разных беседах.

Сатановский: Бесполезно.

Соловьев: Вот сейчас, пожалуйста, убийство в Калифорнии. Выясняется, что один из нападавших - гражданин Катара, другой - гражданин Америки, истовый мусульманин.

Сатановский: И чего теперь с этим делать?

Соловьев: Катар - это непросто.

Сатановский: Чтобы быть гражданином Катара, вы не можете просто взять и принять подданство Катара. Это вы должны быть уроженцем этой страны, войти в ту маленькую группу (четверть миллиона человек), которые являются ее гражданами. Вам это гражданство никто не даст, и вы его не получите, хоть вы сто раз выйдите замуж за катарца или женитесь на представительнице Катара. К огромному сожалению, об этом говорить бесполезно.

Дональд Трамп - человек простой как Буратино, точней, как то полено, из которого Буратино вытесали, он уже открытым текстом сказал: регистрировать надо. Это к вопросу об американской демократии и о российской не демократии, где ни у кого в голову не придет регистрировать вероисповедание гражданина России или жителя России. Вот это уж совсем. А там по-простому. Ну да, он потерял немножко в рейтинге, но его рейтинг стал настолько высоким относительно всех остальных кандидатов, что ему уже совершенно все равно. Трамп - это такой безумно богатый, фактически Жириновский, судя по его высказываниям.

Соловьев: Он, в отличие от Жириновского, и родился богатым.

Сатановский: А Жириновскому не повезло, потому что бизнес его семьи был в той зоне ...

Соловьев: И украинцы еще ответят, и поляки тоже.

Сатановский: Конфисковали, было такое. Так вот, тут ситуация весьма печальная. Разве только с Америкой? С Америкой она как раз хороша, а с Европой она какая? С Европой она катастрофична.

Соловьев: Зато, согласись, на этом фоне приятно выглядит, Новак у нас отчитывался в эфире, звонил, рассказывал, что собирается делать, и вчера уже первую нитку запустили.

Сатановский: Понимаешь, я, честно говоря, за то, что правительство надо на колья сажать. А Новак - один из тех министров, которого перед этим надо вывести из зала, чтобы сохранить.

Соловьев: Чтобы он случайно не пострадал.

Сатановский: Это реально на самом деле так, потому что о нем много говорят очень таких добрых, хороших вещей, как о профессионале. И я склонен этому верить, потому что я пока что слышал исключительно позитивные отзывы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"