Сирия, Турция, Афганистан. Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Теперь мы знаем с Евгением Яновичем точно - дальше ДАИШ, как теперь принято называть "Исламское государство", абсолютно точно хана. Потому что никакая не коалиция, а серьёзные люди наконец-то за них взялись. Наркобарон Коротышка пообещал отомстить ДАИШ за свой бизнес.

Сатановский: Уже сильно.

Соловьёв: Террористы уничтожили крупную партию наркотиков, которая принадлежала картелю "Синалоа". Мексиканский наркобарон Хоаким Гусман (слушай, неплохо) по прозвищу Коротышка.

Сатановский: Хоаким Соломонович Гусман?

Соловьёв: Да, да. Ну, ты знаешь, на самом деле это не еврейская тема.

Шафран: А что?

Соловьёв: Дикое количество де Гузманов - это испанская тема.

Шафран: Я не знала.

Сатановский: Они были когда-то евреями, потом стали испанскими грандами. Двое из них появились у нас, а все остальные так и остались в Испании.

Соловьёв: Да. Обещает отомстить ДАИШ за их вмешательство в бизнес-дела картеля. По информации Cartelblog, боевики уничтожили крупную партию наркотиков, которая принадлежала преступному сообществу. Коротышка пришёл в ярость после такого поступка и назвал его большой ошибкой. По его словам, террористам придётся ответить, если они в будущем снова попытаются вмешаться в дела "Синалоа". Где боевики могли уничтожить этот груз, не уточняется. Однако в последние годы крупные картели из Латинской Америки начали вести бизнес на Ближнем Востоке.

Напомню, что глава картеля сбежал из тюрьмы "Альтиплано" вечером 11 июля. Через отверстие в полу камеры он спустился по лестнице в тоннель, в котором его ждал мотоцикл на рельсах. Коротышка проделал под землёй около полутора километров, выбрался в кукурузном поле, где его встретили боевики картеля.

Шафран: Мама дорогая...

Соловьёв: Вот это серьёзный человек.

Сатановский: "Синалоа" - это, конечно, не "Исламское государство". Это взрослые такие ребята, они не вчера появились на рынке. И большой ошибкой было в рамках конкуренции, несомненно (потому что, ну, зачем они полезли в дела ближневосточных боевиков) распатронивать его груз. Другое дело, что мне будет очень интересно, как он работать с ними будет? С коалицией из 65 членов, сказав: "Значит, так. У меня тут бесполётная зона. Единственные, кто здесь летает, - это вверх тормашками летают ИГшники".

Соловьёв: Я думаю, это просто всех вырежут.

Сатановский: А интересно, как их называть по-русски в сленге, если они ДАИШ. Даишуки?

Соловьёв: Даишуки. Даишисты.

Сатановский: Даишукст, скорее. Дайшак, дайшак. В общем, как-то так. На самом деле, ты знаешь, у меня ребята посмотрели очень любопытную вещь. По Афганистану. Потому что сейчас по северу Афганистана в рамках тяжёлых разборок движения "Талибан" промеж себя (оно же раскололось на три части) пальба, взрывы. Братья покойного муллы Омара и руководителя военного крыла против муллы Мансура. И тут вдруг появились какие-то осколки талибов, которые говорят: "А мы - "Исламское государство". И все дико удивились. Понятно, что там катарские деньги и турецкие. А там потом оценили маршрут, где они сидят. Так называемое движение Хаккани. Нефтяная трасса, та самая трасса ТАПИ - Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия, которую пропихивают американцы без большого сопротивления нынешнему туркменбаши, чтобы всё-таки не от Ирана зависел один Пакистан. А Пакистан как бы не против. Но тут катарцы оседлали трассу.

Как только у тебя есть где-то трасса, которая идёт на тот рынок, куда Катар должен вывести газ, там внезапно что-то возникает. Там начинаются какие-то бяки, и возникают те группировки, которые говорят: "Мы - "Исламское государство". Или "Мы связаны с "Исламским государством". Дальше мы смотрим на рынок и мы понимаем, что это Сирия, Ирак, афганский маршрут. Это Ливия - большой привет ливийской нефти и газу. Это Нигерия - большой привет нигерским водородам. И Синай в данном случае - это некая большая разборка, отвлекающая от Ливии египтян.

 

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"