Новые санкции США в отношении России. На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Коль, скажи мне, пожалуйста, а зачем вчера вот это было с санкциями? Расширением списка санкций и новыми санкциями против России. Я просто не могу понять, мы вроде только по Сирии до чего-то договорились, Керри приезжал. Ничего нового на Украине не произошло. Почему вдруг санкции?

Злобин: Во-первых, я тебе напомню, что когда мы с тобой беседовали - я был в Москве в ноябре и в октябре - я тебе говорил, что готовы новые американские санкции, и есть три их варианта.

Соловьёв: Да-да. Совершенно верно.

Злобин: Мы даже на нескольких передачах с тобой это обсуждали. Есть три их варианта, причём сейчас я немножко удивляюсь, почему Москва это восприняла как неожиданность.

Соловьёв: Нет-нет, не как неожиданность. Как отсутствие логики.

Злобин: Это бюрократический механизм, он работает. Это Министерство юстиции, ему совершенно безразлично, что происходит в Сирии, ему безразлично, что происходит там с Керри, с Госдепом. Министерство юстиции работает по своим правилам. А санкции, напомню, приняты Министерством юстиции США и опубликованы, то есть они стали официальными сегодня утром по Вашингтону. Я посмотрел, в 11 утра они опубликовали эти санкции, и с этого момента они стали официальными. То есть понятно было, что их примут, и мы с тобой об этом говорили. К этому надо было готовиться. Поэтому когда сейчас Москва говорит: "Мы там ответим...", - ребят, вы должны были знать, что это будет сделано.

Соловьёв: Нет, я просто объясняю логику: они знали и тоже готовились. Здесь просто действует принцип взаимности.

Злобин: Да, я понимаю. Но сейчас они говорят: "Мы сейчас будем готовить ответные...", - они должны быть готовы, может быть, даже было бы красиво...

Соловьёв: Они и готовы, не волнуйся.

Злобин: Ну, посмотрим.

Соловьёв: Нет, Коль, а это всегда. Ты же понимаешь, в дипломатическом мире это происходит на уровне автомата. Вот как американский Минюст готовит, так и российские контрпартнёры точно также.

Злобин: Да, я согласен. Не всегда, но в целом я с тобой согласен. Теперь, смотри. Я тоже не скрывал никогда, и, собственно, ты не скрывал, мы с тобой оба не скрывали никогда, что мы с тобой большие противники любых санкций. Санкции как метод решения политических международных проблем, на мой взгляд, очень чреваты. То есть они не только недостаточно эффективны...

Соловьёв: Единственные санкции, которые мы с тобой признаём, - это санкции Совбеза ООН.

Злобин: Да. И то я на самом деле к ним отношусь...

Соловьёв: В том плане, что у них хотя бы есть юридическое обоснование. Хоть какая-то юридически безупречная позиция.

Злобин: Да. Поэтому я всегда выступал против американских санкций в отношении России и против российский антисанкций в отношении Запада. Я выступал против европейских санкций в отношении России. Я считаю совершенно неэффективными российские санкции против Турции, которые, я считаю, не помогут решить эту проблему. Я выступаю против российских санкций на Украине и так далее. Я считаю, что этот механизм как таковой очень ущербный.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"