Политизация Евровидения и радикализация Украины. Итальянцы в Венеции хотят признать Крым, а немецкие политики призывают снять санкции с России. В то же время Эстония собирается строить забор на границе с Россией. Гость - историк Армен Гаспарян.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Вопрос: что тебя за последнее время огорчило, заинтересовало, порадовало?

Гаспарян: Меня порадовало, что наконец настал тот час, когда мы сделали последний шаг и превратили искусство окончательно в политику. Я имею в виду конкурс "Евровидение".

Соловьёв: А я мудро даже не смотрел.

Гаспарян: В этой связи я хотел бы рассказать. Поскольку все знают, что выиграла украинская певица Джамала с песней "1944", я хотел бы, прежде чем что-то говорить, рассказать одну историю. Лет, наверное, 15 назад в Германии был оперативно арестован человек, написавший автобиографичную песню, которая называлась "Мой дед был унтерштурмфюрером СС". Получил он за это ни много ни мало восемь лет. Он не успел её даже прилюдно исполнить. Он её просто написал и записал на болваночку, чтобы подарить своей девушке. Этого было вполне достаточно. Германское законодательство, как известно, не любит шутить.

Теперь, я так понимаю, что его пора реабилитировать, выдвинуть на "Евровидение" и дать ему в следующем году сразу приз зрительских симпатий. Потому что если автобиографичная песня "1944" становится брендом "Евровидения"... При этом (я не музыкальный критик, но я вот почитал отзывы и наших музыкальных экспертов, самое главное - европейских) все сошлись на том, что, по сути дела, это новый жанр "Плач Ярославны". Если за это теперь дают гран-при культовой премии, я считаю, что группа ABBA должна вернуть награду за "SOS" или "Ватерлоо". За что они там получали? Это первый момент.

Второй момент. Мы окончательно убедились в том, что (вот, собственно, на прошлой неделе я здесь говорил) история никому вообще не нужна. Всем нужна политика. Почему? Потому что в многочисленных европейских стенаниях по поводу печальной судьбы... Мне даже понравилось, там была статья "Sad wings of destiny" (Печальные крылья судьбы). Я не понимаю, какое это отношение к Джамале имеет, но бог с ним...

Забылся сущий пустяк. Один. В 1944 году, когда произошла эта трагичная депортация, которая совершенно справедливо названа президентом России преступлением по политическим мотивам, Крым входил в состав РСФСР, а не в состав Украины. В 1956 году, когда обсуждался вопрос на Политбюро ЦК КПСС по возвращению репрессированных народов, в изгоях оказались два народа, которые проживали тогда на территории Советского Союза. Оказались турки-месхетинцы и оказались крымские татары. Почему грузины были против возвращения турок-месхетинцев, там отдельная история. Мы сейчас её не будем затрагивать.

Соловьёв: А кроме этого можешь затронуть, чтобы люди знали, а что случилось в 1944 году?

Гаспарян: Да, хорошо.

Соловьёв: Ну, вот просто, чтобы у людей было понимание. Потому что очень часто у нас помнят обо всём, кроме геноцида народов Советского Союза, вызванного не Сталиным.

Гаспарян: Это опять же большой привет советскому агитпропу, который на ровном месте, на бильярдном столе вырыл себе могильную яму, куда с треском провалился и похоронил себя и всех нас этими осколками. Потому что до сих пор мы не можем выбраться из этого стратегического аналитического тупика. Так вот, представители компартии Украины были категорически против возвращения крымских татар. Мотивировали они это тем, что Украина и входящий в неё Крым являются многонациональным субъектом единой страны, и возвеличивание одного единственного этноса может быть воспринято неправильно. Почему возвеличивание? Потому что надо вспомнить, как работала советская агитационная машина. Если она за что-то бралась, то, как говорит Никита Сергеевич Михалков, "делала это со звериным остервенением". И летели пух и перья, и остановить это уже было совершенно невозможно.

Украинские деятели прекрасно понимали, во что это может вылиться, и они ссылались в том числе на данные переписи населения в Крыму в 30-х годах, которые гласили о том, что подавляющее большинство жителей полуострова являются русскими и украинцами - ну, сиречь по старой такой терминологии - великороссами и малороссами. То есть нет превалирующего процентного соотношения крымских татар.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"