Гонка мажоров с полицией. Что ждет Надежду Савченко на Украине. Допинговый скандал. Гость - журналист Олег Лурье.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Что такое Савченко на Украине?

Лурье: Савченко на Украине - это головная боль Украины. Новая большая головная боль. Складывается такое ощущение, что Савченко, осуждённая (давайте говорить уже прямо, формулировками дела) за соучастие в убийстве двух и более человек. Тяжелейшая статья. И доказано. Помиловали, обменяли на двух россиян. Слава богу, что ребята вернулись домой. Конечно, это очень важный момент.

Но что происходило в Киеве? Встречали даму, доставленную в Киев президентским бортом. То есть PR-кампания продолжалась. Сразу же по самому высшему разряду. Кортеж главы государства, высшие чиновники, букет от Юлии Тимошенко, журналисты со всего мира. BBC, CNN. На Запад это шло как топовая новость. Везде. К ручке приложились все. То есть я не представляю, вот если английская королева когда-нибудь приедет на Украину...

Соловьёв: Её примут все. Потом, правда, не будут знать, как отмыться. Ведь никто так и не сказал, какие политические взгляды Савченко. Об этом как-то нехорошо говорить. Всё нормально.

Лурье: Проблемы начнутся. В самое ближайшее время, на мой взгляд, Савченко двинется в мировое турне. Понятно. Многократно увеличенный Pussy Riot. В сопровождении Порошенко, я думаю, для контроля. И лобызания с Могерини, объятья с Мишель Обамой, пламенная встреча с Меркель, слёзы восторга, свобода и так далее. Но склонную к суициду и имеющую садистские наклонности Савченко ещё в Киеве, я думаю, попросят больше молчать, кивать с умным видом. Либо под контролем специально обученных переводчиков рассказывать про путинские застенки заученную речь. Но проблемы для украинских лидеров, оттоптавшихся на Савченко, на пиаре, начнутся в ближайшие буквально пять-шесть месяцев, полгода.

Давайте так - дама явно неадекватная, недоговариваемая. Благодаря мировым PR-технологиям, она полностью уверовала в собственное величие, исключительность, безнаказанность, всесильность. Она уже хлебнула мировой славы и почтения. Вдумайтесь - почтение за двойное убийство. Никого не интересует, за что. На мой взгляд, разум уже травмирован и он счёл себя персоной №1. И не только Украина, уже мировой масштаб.

Мне кажется, что агрессивная и неуправляемая Савченко представляет сейчас очень большую угрозу нынешним элитам. Элитам Украины от Порошенко и Тимошенко до Яроша с Аваковым. То есть практически для всех. Им понятно, что "герой" Савченко нужна только в страшной российской тюрьме, где её кровавый диктатор пытает лично.

Соловьёв: Для них был бы идеальный вариант, если бы Савченко умерла в российской тюрьме. Тогда это навсегда было бы пятном на российской биографии, списке Савченко. Делай всё что хочешь. И как это раскручивать, я не понимаю.

Лурье: Ну, отработанная уже схема.

Соловьёв: А то, что Савченко (кстати, сильно пополневшую)...

Лурье: После полугодичной голодовки.

Соловьёв: Возвращают, для них это, конечно, большая проблема. Потому что Савченко мёртвая на знамени - это круто. Реальная Савченко, которой надо будет отвечать на вопросы: "А что ты там делала? Ты же уже не военнослужащая." То есть имеется в ввиду, когда ты воевала в ДНР, ты же была в "Айдаре". А почему ты пошла в "Айдар", если ты была военнослужащей? А чем ты прославилась в "Айдаре"? Почему у тебя кличка Пуля? А сколько людей погибло, когда пытались тебя вытащить? А за что они погибли? А что ты вообще туда попёрлась? Эти же вопросы будут задавать.

Лурье: И ещё такой вопрос - почему ты, служащая вооружённых сил, взяла отпуск и пошла в "Айдар", который тоже тогда находился в подчинении в системе Вооружённых сил.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"