Задержание мэра Владивостока. Зачем мэрию привезли в Москву? Гонки с участием детей чиновников и топ-менеджеров: попытались бы вы вытащить своего ребенка?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Очередной наезд очередного мажора на полицейского. Он - сын бизнесмена. И опять думают - что делать? А ничего не надо делать. Я только не могу понять, а почему не возбуждают уголовные дела элементарные. Наехал на полицейского? Пожалуйста - сразу у тебя уголовка.

Шафран: Последнее время уже столько этого случилось. Вчера остановили, и он попытался скрыться. Вот что мне нравится. Отличная реакция, да? Ехать без номеров.

Соловьев: Три раза лишенный. И опять. 20 лет. И что, сейчас штраф - 5 тысяч рублей? Надо вообще забыть про это. Невыполнение требований полиции - все, хана. Надо приравнивать к оказанию сопротивления. Это отдельная статья, если я правильно понимаю.

Шафран: Ну, если человек пытался скрыться.

Соловьев: Нет, это статья сразу. Неважно, на транспортном средстве, не на транспорте. Наезд на полицейского - это покушение на жизнь. Еще более тяжелая статья. И не надо ничего придумывать. Стали кататься и решили подразнить? Это хулиганка. Если группой лиц - предварительный сговор. Если это приводит к угрозам жизни - это все уголовные статьи. Какая разница? В машине они, не в машине они. В этот момент уже не волнует - двойная сплошная или не двойная. Это отдельная тема. Важно другое. Наехал - покушение на жизнь. У всех - невыполнение требований и сопротивление. Они же сопротивляются де-факто. Если они пытаются уехать? Это сопротивление.

Шафран: Конечно. Но почему-то для нас с вами это не вопрос и однозначно он решается - какие статьи как следует трактовать. И для большинства слушателей. Почему для органов власти это какие-то странные вещи, вокруг которых дискуссии? Я к тому, что прокуратура уже дважды отменяла возбуждение дела по хулиганке с сыном вице-президента "Лукойла" из этой компании.

Соловьев: Дмитрий из Пензы пишет: "Извинитесь перед Михалковой-Матюхиной. Она с вами выступает, только с юмором ". Значит так. Не перед какой Михалковой-Матюхиной я извиняться не собираюсь, Дмитрий из Пензы, она должна извиниться перед всем российским народом за ту пошлость и глупость, которую она несла на выборах. Дмитрий, вам понятно? Если вы еще раз напишите, я еще раз поставлю ее выступление, чтобы дурь каждого видна была. И если ты снимаешься голой, ой, извините, ню, а после этого идешь в Госдуму, то не жди, что к тебе будут относиться как к серьезному политическому деятелю. Жди, что к тебе будут относиться как к Чиччолине из итальянского парламента. Будут оценивать не достоинство твоего серого вещества, а твоих полушарий, не мозговых.

Шафран: Владимир, это был информационный журнал. Вам объяснили.

Соловьев: А информировали о чем? О наличии груди и задницы?

Шафран: Это другой вопрос.

Соловьев: Дети - наше все, я понимаю. Поэтому давайте как-то все-таки попроще, у нас законов написано сколько угодно, не надо новых законов писать. Причем здесь дополнительный штраф 5 тысяч рублей, 10 тысяч рублей. Хоть 500 тысяч рублей. Машина должна в этом случае конфисковываться. Почему? Потому что это средство совершения преступления. Был осуществлен умышленный наезд на сотрудника полиции. Правильно? Значит, они пытались машиной причинить ему ущерб. То есть машина должна быть в деле. То есть она изымается. Все, как пистолет. Выстрелил из пистолета - все, до свидания. Разумно?

Шафран: Абсолютно.

Соловьев: Поэтому не надо миндальничать. А теперь я вам такой вопрос задам. Вот только честно мне сейчас ответьте. Я понимаю, вам сейчас будет тяжело. Представьте, ваш сын попадает в такую ситуацию, что он ведет себя так на дороге, как Шамсуаров или вот этот сын бизнесмена. Представили, да? Вы, как отец, будете пытаться позвонить всем своим знакомым, чтобы его вытащить из проблемы?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"