Наркотики в Сети. Гость - журналист Полина Реутова.

Также в эфире:

Примеры ассоциированных территорий. Чем Крым отличается от Пуэрто-Рико?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Полина написала письмо.

Соловьев: Да, она написала мне письмо, и я сказал: "Ну, приходи". Полина, расскажи, что случилось?

Реутова: Случилось следующее: я случайным образом обнаружила, что вот эта политика Роскомнадзора, которая очень сильно ангажируется в последнее время в плане блокировки ресурсов, мягко говоря, преувеличена, поскольку особенно нам, людям, живущим в Москве, повезло в этом смысле очень сильно: я в течение часа могу приобрести через Интернета абсолютно любой наркотик в любом количестве, через Интернет это не составляет труда. Меня это немножко расстроило. Я с журналистским интересом начала изучать этот вопрос, это относится к моей прямой деятельности, вы знаете. И выяснилось, что у нас вполне нормально функционирует так называемый теневой Интернет под названием "Тор". Это такое приложение, позволяющее осуществлять анонимный серфинг, то есть там как бы многоступенчатая...

Соловьев: Многоуровневое.

Реутова: Да, многоуровневое шифрование. И суть в том, что определить локацию человека, который там сидит, невозможно, ну, или практически невозможно, потому что там гуляющий IP-адрес, он постоянно меняется. И чем больше людей сидит в этом "Торе", а "Тор" представляет из себя просто интернет-браузер, тем быстрее он работает и тем лучше осуществляет свою работу. Но это полбеды. Мало того, что на этом "Торе" можно посещать абсолютно любые заблокированные сайты, поскольку IP-адрес не ловится, то есть то, что, условно говоря, попало в реестр запрещенных сайтов...

Соловьев: Обходится на раз.

Реутова: Абсолютно. Более того, у этого "Тора" есть свой домен. То есть ru, com и так далее, это домены, определяющие локацию, где лежит сервер, на котором лежит сайт. А onion - это домен, не имеющий определенной локации, работающий только в сети "Тор". Для того, чтобы посетить этот сайт - а он, как правило, имеет странное имя, просто набор символов для того, чтобы нельзя было его просто так найти, но тем не менее достаточно легко скачать эту программу и зайти на этот сайт.

Соловьев: Почему тебя эта тема вдруг так взволновала?

Реутова: Меня она поразила своей циничностью. Взволновало, потому что мне стало известно, как некоторые молодые люди приобретают наркотики, точнее, меня поразила сама циничность процесса: до чего это просто и до чего это безнаказанно. Поскольку у нас в последнее время достаточно жесткая политика в плане Интернета, что у нас очень много ресурсов блокируется и достаточно большие по этому поводу волнения в известных кругах, дескать, у нас все закрыто, все плохо и так далее.

Шафран: И нет свободы.

Реутова: И не свободы, да. А тут свободы вот с избытком получается.

Соловьев: Мало того, что свободы с избытком... Инструкция... Дети говорят: три простых шага, как все надо делать. Как все просто, как все мило.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"