Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законов. Поправки вводят пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Вопрос технологий: как это будет осуществляться? На прямой связи - ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Также в эфире:

В наступление под Дебальцево попытались перейти военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады украинской армии

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Я вчера аккуратно затронул тему, потому что мне теоретически идея нравится борьбы с терроризмом, и я за борьбу с терроризмом, и нет ни одного человека, который против борьбы с терроризмом. Вопрос технологический: как это сделать в свете нового пакета законов. И тут, как я понимаю, пошли очень серьезные вопросы от представителей индустрии. Один из самых ярких сторонников этого вопроса - человек, которого мы сейчас выводим на связь.

Шафран: Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Эльдар, здравствуйте!

Соловьев: Эльдар, доброе утро! Спасибо, что вы согласились выйти в эфир. Я вчера переписывался с разными людьми, включая министра Никифорова. Вы видели всю эту переписку. Объясните, пожалуйста, в чем суть замечания? Почему индустрия так встревожена?

Муртазин: Суть проблемы сегодня заключается в том, что господа Яровая и Озеров, которые предложили пакет поправок, включающие тотальное сохранение всей переписки, всего, что передается по сетям через операторов связи, они совершенно не консультировались с техническими специалистами, как это происходит, воображая, как это в их мире должно происходить.

Сегодня операторы связи передают трафик. Например, вы заходите на какой-то сайт в социальную сеть, например, в Facebook. У вас защищенное соединение, причем ключи от этого соединения автоматически генерируются не на стороне оператора, на стороне Facebook, и оператор к ним не имеет никакого отношения. Соответственно, оператор передает зашифрованные данные, которые расшифровать физически не может.

Соловьев: Которые расшифровал не он.

Муртазин: Более того, сам Facebook к ключам шифрования тоже не имеет отношения, он их просто не видит. И Facebook почему это делает? Потому что они видят все данные, которые есть. Они сохраняют их на своих серверах. Вне России. Также поступает большая часть компаний, за исключением мессенджеров, где вообще эти ключи есть, но данные не сохраняются. Например, WattsUP не хранит данные, огромное количество мессенджеров тоже не хранит, но они есть в сети операторов. Эти данные действительно оператор может перехватить и сохранить. Но эти данные, в чем проблема, их нельзя расшифровать.

Соловьев: Их, наверно, можно расшифровать, но это требует отдельной услуги, отдельных структур, отдельных специалистов, которых раньше готовили в учебных заведениях КГБ СССР, но никак не прерогатива оператора.

Муртазин: Да. Сегодня, когда это объяснили госпоже Яровой, появились поправки в закон, появилась норма, обязующая операторов расшифровывать трафик и выдавать эти ключи. Но это не прерогатива операторов, они этого просто не могут сделать.

Соловьев: Они этого не умеют, конечно.

Муртазин: Их этому не обучали.

Соловьев: Да, они этого не умели и не умеют.

Муртазин: Второй вопрос связан с тем, что объем данных, который сегодня генерируется в России, если брать просто рынок Телекома, он превосходит все мощности дата-центров, которые есть в России на данный момент. Более того, просто грубая прикидка: сколько потребуется новых дата-центров, это около десятка дата-центров класса А, то есть это большие, очень большие дата-центры. Чтобы понимать, таких дата-центров сегодня всего два на Россию.

Соловьев: Да, они оба не российского производства.

Муртазин: Они полностью не российские.

Соловьев: Я просто так вежливо намекаю, чтобы люди понимали, что это не приведет к развитию российских производителей дата-центров.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"