Министр обороны Польши: в Волынской резне виновата Россия. Глава администрации Порошенко: Канаду открыли украинцы. Гость - историк Армен Гаспарян.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Гаспарян: То, что произошло в Польше - это абсолютно логичное следствие всего того, что происходило на протяжении очень многих лет. Это в том числе свидетельствует, к сожалению, о том, что наши экспертные и научные сообщества недооценили в свое время проблему, которая возникла при обсуждении на широком уровне Волынской резни, и, соответственно, вот он - результат. Потому что мы дистанцировались, и, естественно, в Польше, где очень своеобразное представление вообще о Второй мировой войне, этим воспользовались и обвинили Кремль непосредственно в том, что он спровоцировал по сути дела Волынскую резню.

Вообще полая цитата звучала следующим образом: "Если бы не было 17 сентября 1939 года, то никогда бы не последовала трагедия на Волыни, и ответственность, в том числе и моральную, за это несет Кремль".

То есть обращаем внимание, как все построено: есть ключевая отметка - 17 сентября 1939 года, это, если кто-то запамятовал, день начала, как у нас в историографии принято обозначать, освободительного похода - Западная Украина, Западная Белоруссия, и вот, соответственно, с этой отметки поляки и выстраивают проблему уничтожения свыше 100 тысяч человек непосредственно во время Волынской резни 1943 года.

Соловьев: Подожди, именно 17 сентября?

Гаспарян: Ну, считается, что да.

Соловьев: А когда немецкие войска вторглись в Польшу?

Гаспарян: Несколько раньше, 1 сентября.

Соловьев: Я так намекаю, потому что мы же все помним официальную дату начала Второй мировой войны. То есть получается, то, что немецкие войска вторглись - это нормально...

Гаспарян: Ну, разумеется. Здесь-то о нас как говорят? Что мы же еще и позорно и трусливо предали и подставили Гитлера, потому что должны-то были на двоих начинать войну. Все уже было готово, вот. Но хитрый азиат подло подставил несчастного, демократически, кстати говоря, избранного лидера своей страны, и поэтому он теперь считается главным виновником Второй мировой войны. Это несправедливо. Должно быть двое, говорят поляки, и вот выстраивают эту замечательную концепцию.

Шафран: А когда они принимали вот эту резолюцию о геноциде на прошлой неделе или в конце позапрошлой, они что, получается, в расчете на дальнейшие действия, которые мы сегодня обсуждали, делали? Я, честно говоря, удивилась, что это вдруг они решили признать геноцидом то, что произошло, потому что, ясное дело, УПА замешана.

Гаспарян: Нет, они много лет, Анна Борисовна, много очень лет в Польше эта тема обсуждалась. Она действительно является для них столь же важной, насколько для Израиля считается Холокост или там для Армении являются события в Турции в 1915 году. Для Польши это - действительно национальная боль и трагедия.

Соловьев: Конечно, столько человек погибло, притом жуткой смертью. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r