Патриарх подписал обращение за полный запрет абортов. Где заканчивается право женщины распоряжаться своим здоровьем и где начинается право зачатого ребенка на жизнь? Мировой опыт. Гость - адвокат, председатель Общественной палаты Подмосковья Шота Горгадзе.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Шафран: Шота Олегович Горгадзе к нам присоединился.

Горгадзе: Доброе утро! Сегодня я хотел бы поговорить о достаточно тяжелой теме. И поводом для сегодняшнего разговора стало вроде бы очень предсказуемое событие, но последствия могут быть, на мой взгляд, основанием для того, чтобы обсудить тему абортов. "За" и "против" законодательного запрета на проведение абортов. Я не ставлю вопрос "за" или "против" непосредственно самих абортов, потому что я понимаю прекрасно и сам к этому так отношусь, что с моральной точки зрения любой здравомыслящий человек при отсутствии рисков для жизни матери будет против абортов. Я ставлю сейчас лишь юридически аспект и хотел бы обсудить, Владимир, плюсы и минусы возможного запрета. И я объясню, почему я об этом сейчас заговорил.

Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси подписал открытое обращение граждан... Там общественная организация обратилась с инициативой запретить законодательно аборты. Притом некоторые СМИ совершенно ошибочно преподносят, как обращение, составленное и подписанное патриархом. Нет, патриарх лишь поставил свою подпись на уже готовом обращении. Но справедливости ради нужно отметить, что это обращение было согласовано с комитетом РПЦ по делам семьи и материнства. Это говорит о том, что на достаточно серьёзном уровне задумались о возможности законодательного запрета абортов.

Есть плюсы, есть минусы. К плюсам я отношу уменьшение на первых порах определённого процента абортов, тех семей, которые относятся к этому просто, которые считают, что если они придут в поликлинику, это обычная операция, которую они сделают, и дальше заживут красивой и счастливой жизнью. Определённый процент задумается, безусловно, делать или не делать, когда законодательно есть ограничения. Но! Сразу возрастёт криминальный рынок осуществления абортов. Моментально возрастут жертвы, которые будут погибать, потому что медицинская помощь будет оказана ненадлежащего качества. И третье, что случится - начнёт распространяться среди людей более-менее обеспеченных такое понятие, как медицинский туризм. Это когда специально для того, чтобы провести те или иные медицинские действия, а аборт мы сейчас воспринимаем пока ещё как медицинское действие, пока оно ещё в рамках закона, за пределами Российской Федерации.

Это примерно то же самое, как когда было принято, на мой взгляд, совершенно правильное решение по закрытию игорных заведений на территории России за исключением определённых зон (которые ещё, кстати, не начали работать толком). Многие казино, перебазировавшись в соседние государства, начали организовывать бесплатные чартерные рейсы для игроков, чтобы они летели в соседние государства и играли там. Мы сразу понимаем, что если на территории одной страны запрещено то, к чему привыкло подавляющее большинство социального слоя, который пользуется этой услугой, это будет всё равно выведено за пределы России.

То есть защитим мы таким образом наших сограждан или не защитим? Будет законодательный запрет абортов популизмом и демагогией либо это будет действенной мерой по защите материнства и детства?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"