Препараты от гриппа. Аутофагия: за что дали Нобелевскую премию по медицине? Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Мясников: Вернемся к наболевшему - к гриппу. Я просто хочу сказать, что выступал замминистр, рассказывал одно, другое, третье, должна была быть передача на Первом канале, потом ее заменили в связи с событиями, о противогриппозных препаратах и о том, что есть какие-то лидеры продаж, что они самые лучшие и так далее. Я просто сразу хочу сказать, что противогриппозных препаратов нет, иммуностимуляторов нет. И когда все эти лидеры входят в первую десятку распродаж по гриппу, это чисто маркетинговый ход, это реклама.

Сами подумайте, если выступает какой-то рэпер, начинает песню слагать про какой-то, не буду называть, то понятно, что это не действующее лекарство, потому что, если бы оно действовало, никакому рэперу не платили бы деньги, чтобы он не прыгал и не скандировал: пейте - пейте, я выпил, и мне стало хорошо. Про прививку сейчас скажу. Есть практически единственное доступное у нас средство - это осельтамивир, его тоже не надо принимать, это зарезервировано для тяжелых случаев, когда грипп может убить.

 

Насчет смерти от гриппа. Смотрите, от осложнений гриппа в России и Америке умирает почти 40 тысяч человек, это немало. Но посчитано, что реальная смерть от гриппа где-то в 10-15 раз выше. Это американские данные, они просто говорят: у нас такая статистика, но тут и там погрешность и тут, мы оцениваем это в 10-15 раз выше. Я думаю, что у нас будет выше, чем в 10-15 раз. Я уже напоминал, что где-то в 2005 году у нас было зарегистрировано где-то 40 смертей от гриппа, а в этом же году в Америке грипп вышел на 7-е место по смертности вообще. И, кстати, вы помните, я многократно говорил про 2019 год, про испанку, про грипп H1N1, который унес от 50 до 100 тысяч жизней ориентировочно, это больше, чем в Первую мировую войну, ведь сейчас мы говорим об этом же штамме гриппа. Кстати, в вакцине он есть. Вакцина тривалентная, туда входит как раз H1N1.

Что такое H1N1 - это пептиды вируса, такими белками окруженные, по названию этих белков, по первым буквам, там ставится маркировка. Как BMW 520 - все знают 5-й кузов, 2 литра, так и вирусологи понимают по этим маркировкам, как и что. Кстати, я нашел работу, где нашли 23 человека, которые перенесли испанку. Интересно, что у них нашли антитела к этому вирусу, то есть у тех, кто выжил, выработался не иммунитет, но следы иммунитета были видны.

На самом деле, помимо вакцинации вы ничем не спасетесь. Надо вакцинироваться и надо быть дома. У вас температура, грипп, вы становитесь не заразными только через сутки после того, как у вас упала температура. И, по идее, вы не должны выходить из дома. У нас же чихают, кашляют в транспорте.

Соловьев: Да ты сам чихаешь и кашляешь и водишь транспорт.

Мясников: Да нет, я вообще никогда не болею в принципе. Могу чихнуть, когда у меня аллергическое. На самом деле, я бы не кричал на каждом перекрестке, что эпидемия, а договорился, что каждый человек в осеннее-зимне-весенний период имеет право пропустить без больничного пять дней, чтобы он не ходил за этим больничным, чтобы он не вызывал этого врача, который мечется как деревенский водовоз на пожаре.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r