18:04, 07 декабря 2015

Всё говорит о том, что атака на Су-24 планировалась заранее

Власти Турции готовили атаку на российский бомбардировщик еще в октябре - об этом сообщил сайт WikiLeaks. Приказ сбить российский самолет, по плану Эрдогана, поступил еще 10 октября, за 6 недель до атаки, говорится в сообщении. Источник WikiLeaks - Фуат Авни - это псевдоним влиятельного инсайдера во властных структурах Турции, его прозвали местным Джулианом Ассанжем за многочисленные разоблачения Эрдогана. По мнению Авни, Эрдогану было выгодно поставить свою страну на грань войны с Россией, так как он считал, что будет в любом случае поддержан НАТО. С подробностями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований при президенте Аждар Куртов.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, это правдоподобная версия?

Куртов: Эта версия правдоподобная. Если мы будем рассматривать даже логически канву событий, то, в общем, есть факты, которые вроде бы говорят в пользу ее правдоподобности. Какие это факты? Все прекрасно понимают, что за несколько секунд, когда российский бомбардировщик приближался к сирийско-турецкой границе, совершить ряд действий, то есть получить согласие у высшего политического руководства Турции на акцию по сбиванию самолета, то есть на нарушение международного права, получить невозможно. Турецкие военные на это бы не решились, это значит, что, скорее всего, эта операция была продумана и готовилась заранее. Была организована своеобразная засада. И поэтому наверняка политическое руководство Турции дало отмашку. Военные чаще всего в таких ситуациях не пытаются брать ответственность на себя, а раз так, то это все планировалось, возможно, за месяц, даже более. Это и укладывается в чисто геополитическую логику. Эрдоган как президент Турции несколько последних лет прикладывал огромные усилия, чтобы сделать из своей страны новую региональную державу. И он был недалек от того, чтобы сломить сопротивление правительственной армии Сирии руками поддерживаемых Анкарой террористических организаций. И вдруг на арене появляются российские военно-космические силы, ситуация стремительно меняется. И вот эта ускользающая победа Эрдогана, наверное, привела его в ярость, и он вполне мог решиться, зная его характер, на совершение этой, в общем-то, чудовищной провокации против российского бомбардировщика.

"Вести ФМ": Что будет дальше? Эрдоган все так же будет непредсказуем? И можно ли в дальнейшем от него ожидать подобных поступков?

Куртов: Эрдоган очень волевой политик. Политик, который не считается с мнением даже своего ближайшего окружения, политик, способный на очень крутые меры в отношении даже своих бывших соратников, что было продемонстрировано организацией массово инспирированных судебных процессов против высшего военного командного корпуса Турции. Я думаю, что от него вполне можно ожидать всего, и они, я имею в виду турецкое правительство, сейчас наверняка прикладывают очень активные усилия, разрабатывая контрмеры, которые они могут применить против Российской Федерации. Да мы, собственно, и видим вот эти встречи на высоком уровне руководства турецкого правительства с президентами Азербайджана, Туркменистана.

Полностью слушайте в аудиоверсии.