Убийство российского посла в Турции. На прямой связи - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

На прямой связи - Семен Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Шафран: На прямой связи - Евгений Янович Сатановский.

Соловьев: Здравствуйте! Жень, ночь не спал?

Сатановский: Да нет, спал. Что ж теперь не спать? Просыпался, смотрел новости.

Соловьев: Просто вчера закончили очень поздно. Мы с тобой оказались в таком сложном положении. Помнишь, мы с тобой говорили про возможные и невозможные рождественские теракты. И череда рождественских терактов началась.

Сатановский: А тут даже спрашивать не надо, потому что ситуация такова. На праздники большое скопление людей. На скопление людей будут направлять грузовики, будут стремиться их взрывать. Если говорить о Европе, да и не только о Европе. А вот в качестве теракта убийство посла, этого как-то не ожидалось, тем более что в Турции терроризм сейчас развивается активно, и вроде бы турецкое руководство было намерено с ним бороться. Я в данном случае ничего даже особого и не говорю по поводу того, могли или не могли турецкие власти что-то сделать, у них же фактически разгромлены спецслужбы. Чистки привели к тому, что многих вычистили, заменили непрофессионалами. Вот как раз из вычищенных оказался убийца.

Соловьев: Это не помешало ему, будучи вычищенным, пройти все кордоны с оружием.

 

Сатановский: Володя, сейчас версии турки раскручивают: убийцы - одиночки, убийцы Фетхуллаха Гюлена. Гюлен при этом уже заявил, что сочувствует, что это недопустимо. Что это, безусловно, осуждаемо всей его организацией. Причем Гюлен, конечно, соперник Эрдогана, но он всегда был против насильственного воздействия на окружающую среду, в том числе он жестко осудил теракт 11-го сентября, поэтому о каком гюленисте может идти речь?

Сейчас выяснилось, что человек тот был членом партии Эрдогана. В данном случае мы имеем раскрученную версию, которая не имеет в реальности ничего общего. Я продолжаю утверждать, что это хорошо скоординированная подготовленная акция, которая просто имеет некоторого киллера, весьма удачно застреленного охраной. Кому нужно? С высочайшей степенью вероятности - саудовцы. Гораздо меньше вероятность того, что это сделал Катар, потому что на турецкой территории они могли бы на это пойти от отчаяния. А вот за Алеппо... Человек ведь и кричал, что это месть за Алеппо, за Сирию. В это момент шла масштабная демонстрация Сирийской свободной армии под ее флагами, ее боевики патрулировали наше посольство, чего уж там говорить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"