Синхронная реакция оппозиции на убийство посла России в Турции Андрея Карлова. Гость - журналист Олег Лурье.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьёв: Олег, рассказывай!

Лурье: Я вернусь к грустному - к тому, что произошло два дня назад. На фотовыставке был убит Андрей Карлов, похороны состоятся. Вчера появилось идиотические выступления западных журналистов, я даже не хочу цитировать, по поводу подлого убийства, в спину, российского посла Андрея Карлова. Но я обратил внимание на то, что произошло буквально в тот же день. В тот же день в течение часа, как прошла новость о гибели в Турции российского посла. Это страшная трагедия, убит человек, в общем, такой вот... я много читал о нём, изучал: умный, улыбчивый, профессионал. Кому-то это самый близкий, родной человек. Это че-ло-век. Убит, в конце концов, представитель нашей страны в другой стране, при весьма таких непростых взаимоотношениях.

Боль и страх смерти. Но это у нормальных людей реакция. А вот у тех, кто себя величает, в общем-то, российской оппозицией, либералами, революционерами - кем там ещё? - фейсбучной, диванной оппозицией, в течение часа, как прошла новость о гибели Карлова, там рвануло. Вот здесь я процитирую некоторых.

Михаил Рахлин. Фотография убитого посла и, простите, "выставка пополнилась последним экспонатом". 

Шафран: Просто урод.

Лурье: Все это открыто висит в Facebook, который банит за слово "хохол". И до сих пор висит. То есть фотография, вот цитирую: "... пополнилась последним экземпляром. Взгляд на Россию через прицел".

Далее. Некто Ostap Karmodi: "Умер посол. Маленькая победоносная война». «Путин начинает войны, убивают солдат, да теперь ещё и дипломатов".

Мальгин: "Посла России в Турции убили за Алеппо. Наказаны будут помидоры и апельсины". Я просто цитирую.

Ну, и "очередная жертва путинской агрессивной политики", "бумеранг", "когда все молчат, кто-то должен взять слово. Сегодня весь мир стал свидетелем настоящего героического поступка. Ему бы памятник поставить".

Шафран: Это кто написал?

Лурье:Alexander Falcon. И самое удивительное - сотни перепостов и тысяча лайков стоит. Я скрины сделал. И здесь возникает такой вопрос. Ну что говорить, по степени цинизма отличия идут. Я их проанализировал. Они как по единому указанию сделаны. У меня лично создаётся впечатление, что эти фразы уже были готовы. Как в течение часа можно выстрелить совершенно одинаковыми фразами? Например, Дмитрий Гудков: "Террорист убил российского посла в Анкаре под крики: "Убирайтесь из Алеппо!" 100 лет назад так выглядело начало Первой мировой войны". Это экс-депутат написал. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"