Экономическая политика: синдром главного бухгалтера.

Рубрикант в студии - предприниматель Андрей Даниленко

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: В этом - основная беда, в том числе и Минфина. Они рассуждают, исходя из того, что они не верят в рост экономики. Потому что и то, что делает ЦБ, и то, что делает Минфин, не даёт никаких предпосылок для роста экономики. И вывода экономики из чёрной и серой зоны, из тени. Они говорят как: "Мы сейчас создадим такую налоговую систему, чтобы существенная доля экономики вышла из тени". Тогда у тебя общая собираемость… При снижении нагрузки на одного, общая, так как у тебя будет больше тех, кто платит, должна вырасти.

ДАНИЛЕНКО: Чисто теоретически - да.

СОЛОВЬЁВ: Конечно. Но они же не просчитывают, с какого уровня налогов бизнес начинает работать в белую. А главное, почему бизнес работает в чёрную и серую. Почему? Потому что они считают ниже своего достоинства говорить с бизнесом, потому что они провели формальные встречи с вами, но им наплевать на то, что вы хотите им сказать. Так же, как ЦБ, потому что главный вопрос ЦБ - другой. Когда вы создадите условия, при которых банки смогут давать денег? Они же не собираются этого делать, потому что их идея борьбы с инфляцией звучит элементарно – задушить денежную массу.

ДАНИЛЕНКО: Да.

СОЛОВЬЁВ: И они считают, что за счёт этого всё будет хорошо. Поэтому всё, что делают ЦБ и Минфин, сводится к знаменитой формуле, которую ты сказал.

ДАНИЛЕНКО: Да.

СОЛОВЬЁВ: Чтобы корова давала больше…

ШАФРАН: Молока...

ДАНИЛЕНКО: Нет, чтобы её кормили меньше, но молока…

ШАФРАН: Кормить меньше корову и получать больше молока…

СОЛОВЬЁВ: Надо меньше кормить и чаще доить.

ДАНИЛЕНКО: Да. Меньше кормить и чаще доить. Вот их логика и концепция. Но по сути…

СОЛОВЬЁВ: Меньше кормить, поэтому они зажимают систему, при которой бизнес может взять деньги в долг, а чаще доить – они регулярно долбят очередными бездарными начислениями налогов. Не то, как налоги администрируются, они администрируются блестяще, а те законы, которые принимаются по поводу налогов, ужасающие.

ДАНИЛЕНКО: Ну, да. То есть, по сути, они говорят, что, по их мнению, собираемость налогов, скорее всего, сильно не изменится в объёме, чуть больше выйдет из серой схемы. Ну, а в связи с чем? Если, по сути, вся сумма собирается с бизнеса и так, и так, в связи с чем бизнес будет выходить из тени?

СОЛОВЬЁВ: Да они потому что не объясняют главного, они боятся ответить себе на вопрос: "А почему бизнес работает в серую и чёрную?" Они же у бизнеса не спросили, что надо сделать, чтоб вышли!

ДАНИЛЕНКО: Вот это ключевой, кстати, вопрос сегодняшнего дня. А у нас в органах власти, особенно в Министерстве финансов, будут люди из реальной жизни?

СОЛОВЬЁВ: Откуда? Откуда они возьмутся?

ДАНИЛЕНКО: Ну, да. Это вот то, что вы обсуждали профессию под названием госуправление.

СОЛОВЬЁВ: Ну, конечно. Это же анекдотично.

ДАНИЛЕНКО: Это же стала теперь модная профессия!

СОЛОВЬЁВ: Очень!

ДАНИЛЕНКО: Я поражаюсь, это - самый большой конкурс сегодня в вузах.

СОЛОВЬЁВ: А потому что можно сесть на чиновничью ренту. Ну, так красиво называется взятка на таком уровне.

Полностью слушайте в аудиоверсии.