Темы: Антикоррупционные дела. Завершилось расследование по делу Белых, задержан замдиректора Эрмитажа по подозрению в мошенничестве. Боремся и есть результаты?

Ведущие - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

СОЛОВЬЁВ: Настоящую борьбу с коррупцией, истинную, которую народ бы воспринял, надо вести по итальянской методе. Итальянский народ выработал замечательный метод борьбы с коррупцией – это так называемая операция "Мани пулите" ("Чистые руки"). Эта операция была построена на том, что брали всю "грибницу". А мы работаем по принципу "срезать грибок". Ну, смешно срезать "грибок" - Улюкаева, смешно срезать "грибок" – Белых. Но ещё нет, напомню, решения судов. Это всё смехотворно - Хорошавин и прочие. Или вот этот полковник Захарченко. Нет, надо работать совершенно по-другому. Необходимо брать всю "грибницу". Всех тех, которые этому попустительствовали, смотреть, кто прикрывал, смотреть, кто проводил проверки и ничего не увидел. При этом когда это делали итальянцы, они брали и судей, и министров, и адвокатов. Они арестовывали имущество, которое могло быть аффилированное, и дальше надо было доказывать, что нет. Они брали имущество семей, чтоб невозможно было организовать систему подкупа. То есть они брали большое количество людей сразу. То есть они глубоко копали.

У нас каждый раз пытаются показать проявление коррупции, как то, что вот один человечек случайно. И неважно, как этого человечка пытаются назвать или какую должность он занимает. Вскрывать надо систему, копать надо глубоко. При этом этим должны заниматься, на мой взгляд, отдельные службы.

Я считаю, что коррупционная составляющая настолько разъедает наше общество, что необходимо создание отдельной структуры по принципу Федерального бюро расследований, которое занимается коррупционными преступлениями. Я не беру ни в какой мере пример Украины, где спонсируются американцами разные структуры. Пожалуйста, это можно назвать межведомственной комиссией, куда могут быть отгружены лучшие специалисты. Но их задача – заниматься именно знаковыми преступлениями.

Ну, что - вы мне хотите сказать, что Улюкаев был один? Вы мне что - хотите сказать, что Белых – такое солнышко – один, а всё то, что происходило в губернии, все эти посадки, это каждый совершал преступление один, по глупости? Ну, во-первых, это показывает уровень бездарности Белых как руководителя. И не надо мне говорить: "Ну, зачем же так пинать человека, он и так в тюрьме". Его поздно посадили. Его сажать надо было как раз вот тогда, когда всё это началось. Когда они только начали по губернии, как по буфету, ходить. И смотреть, кто в высокой власти его прикрывал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r