Взрыв в метро Санкт-Петербурга: реакция в Сети. Гость - историк, журналист Армен Гаспарян.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

ГАСПАРЯН: Вот эта «совесть нации» вчера и уже сегодня поутру пишет аналитические материалы по поводу событий в Питере. Там прекрасно вообще всё. Начиная с того, что никогда Питер не испытывал терактов. Школьниками хотел бы напомнить про БТО – боевая террористическая организация. 14 лет назад весь Питер стоял на ушах от числа политических убийств и до подготовки теракта на Петербургском экономическом форуме. Когда лучшие силы МВД и ФСБ из Питера и Москвы сбились с ног, пытаясь найти этих людей. Нашли. Это знаменитая банда Боровикова-Воеводина. Боровикова при задержании убили, остальные все сели, многие на ПЖ. Это к вопросу о том, что у нас люди пытаются анализировать в социальных сетях.

СОЛОВЬЁВ: Знаешь, забавно, сейчас нам пишут: "Владимир Рудольфович, посмотрите в Twitter, как Плющев и его подписчики комментируют сказанное вами в предыдущем часе. Твари! Владислав из Краснодара". А вы что считаете, что дерьмо может из себя изливать не дерьмо? Не смешите! А зачем от них ждать чего-то ещё, и вообще смешно их читать и быть на них подписанными.

ГАСПАРЯН: Вообще, возвращаясь к той самой аналитике. Вчерашний день невероятно показательный с этой точки зрения. Берём экстренный выпуск "Вечера с Владимиром Соловьёвым" и смотрим на то, какие были там эксперты. Потом сравниваем с тем, что мы читали в многочисленных средствах массовой информации и видели на других медийных площадках. И до чего, вообще, договорились люди, когда в 14:45 пишут о том, что это очевидно украинский след. Вот само по себе это говорит о том, что человек, делавший подобные заявления, не является экспертом. Иначе он бы знал, что сделать вывод до момента окончания работы следствия – это, мягко говоря, не очень профессионально. Но это ещё полбеды. Всё остальное из той же серии.

Вот мы не далее, как в воскресенье, обсуждали тот самый терроризм, насколько он помолодел и насколько сильно он поменялся. Вот то, что произошло в Питере, к огромному сожалению, оправдало наши самые печальные прогнозы. Почему. Раньше террор хотя и был точечным, но это был удел смертников. Люди либо себя взрывали, либо в силу там технических неисправностей они не могли уйти. И это считалось классикой жанра, и к этому все привыкли. Примеров тому было великое множество. То, что произошло в Питере, показывает, что снова наступает та самая печальная тенденция так называемого народнического террора. Когда тебе надо совершить вот это чудовищное преступление, но при этом уйти живым. Это очень страшно. Страшно потому, что обыватель за последние 15 лет привык к тому, что террорист – это обязательно человек восточной внешности с окладистой бородой, у него непременно должен быть Коран в кармане, и всем своим видом он будет показывать, что он идёт на это преступление. Фоторобот, который был вчера на второго участника, демонстрирует, что, мягко говоря, всё это не совсем так. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"