12:58, 04 апреля 2017

Наводил коррупционные мосты. В чём подозревают главу Удмуртии

Владимир Путин  назначил секретаря Общественной палаты Александра Бречалова временно исполняющим обязанности главы Удмуртии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сегодня же Путин  отстранил от должности прежнего руководителя республики Александра Соловьёва в связи с утратой доверия. Соловьёв задержан по делу о многомиллионных взятках. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов - с подробностями.

Александра Соловьева задержали ночью в его доме. Там же прошли обыски, а утром пока ещё главу Удмуртии в наручниках этапировали в Москву. Его подозревают в получении взяток на 140 миллионов рублей. В отношении Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений по 290-й статье  УК - "Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере", сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко:

"Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в отношении главы Удмуртской республики Александра Соловьёва возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух эпизодов получения взяток в особо крупном размере. По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьёв получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов, взятки в виде денег на общую сумму более 140 миллионов рублей. Подозреваемый доставлен в Москву для проведения следственных действий. В ближайшее время следствие предъявит ему обвинение, после чего обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения".

Александр Соловьев "погорел" на строительстве мостов через реки Кама и Буй на трассе из Удмуртии в Башкирию. По версии следствия, он якобы брал "откаты" с подрядчиков, взамен обещая не затягивать с оплатой строительных работ. Деньги, кстати, выделялись  из федерального и регионального бюджетов. 

Кроме того, за вознаграждение Соловьев обещал помочь с оформлением лицензий на добычу песка и гравия для стройки. Причём, как полагают следователи, бывший глава региона брал не только наличными, но и долями в коммерческих структурах.  

В республике Александра Соловьева называли "дорожным королем". Одна из его дочерей и зять якобы владеют предприятиями, связанными с региональным дорожным бизнесом. Другая дочь работает замминистра дорожного хозяйства и транспорта Удмуртии. В одном из интервью нашим коллегам, журналистам телеканала "Страна", входящего в холдинг ВГТРК, Александр Соловьёв объяснял резкое увеличение финансирования на дороги заботой о жителях региона:

"Мы поняли, что самое главное в республике - это дороги. Это был самый главный бич. Мы думали, что зарплата, ЖКХ, но вот жители Удмуртии обозначили: дороги. Мы поняли, что дорожный фонд республики - он очень мал. И когда мы поняли, что нельзя из дорожного фонда на несвойственные объекты направлять деньги, мы прекратили это, и из капитальных вложений забрали все деньги и отдали дорожникам".

Мост через Каму должны были открыть в сентябре прошлого года. Но к сроку сдачи выяснилось, что объект не готов. После этого арестовали полного тезку главы Удмуртии - замминистра дорожного хозяйства и транспорта региона Александра Соловьёва. Теперь дошла очередь до первого лица республики. 

За последние 3 года это - четвёртая отставка главы региона с коррупционным подтекстом. Летом прошлого года своего поста лишился губернатор Кировской области Никита Белых. Его подозревают в получении взяток на общую сумму 400 тысяч евро. 

В сентябре 2015-го Владимир Путин уволил главу республики Коми Вячеслава Гайзера в связи с утратой доверия. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании доходов. Продолжается суд над экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

 

r