Переговоры Сергей Лаврова и Рекса Тиллерсона в Москве. Выступление Владимира Сафронкова в Совбезе ООН и обращение к британскому коллеге. Эти и другие темы обсуждают Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Я, конечно, хотел бы вам рассказать о том, как беседовали вместе Лавров и Тиллерсон, а потом еще они говорили с Владимиром Путиным, что потом заявил Трамп, что "Россия – сильная страна, мы очень-очень сильная страна", - ну, такие разговоры. Но меня вчера потрясла не эта фраза. Есть фраза, которая меня сильно удивила. Она мне напомнила 90-е годы, и я не очень понимаю, а как такое вообще может быть? Давайте я вам дам послушать, а вы мне скажете, это нормально? Это теперь такой дипломатический язык? Этому учат в Дипакадемии, этим занимается МГИМО? Вы послушайте внимательно:

"Все дело в том, и об этом уже многие знают в ООН, что вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь! Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Именно поэтому… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь? Именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о политическом процессе!".

СОЛОВЬЕВ: Это кто у нас?

ШАФРАН: Представитель России в ООН.

СОЛОВЬЕВ: Исполняющий обязанности, как я понимаю. Он еще не утвержден. То есть это господин Сафронков говорит. Вы меня извините, но я все-таки сужу по великому дипломату, который занимал эту позицию еще не так давно, и который так трагически нас покинул, - Виталий Иванович Чуркин. И я сужу по его речам. Он мог быть сколь угодно жестким в своей позиции, но вот это!

ШАФРАН: Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

СОЛОВЬЕВ: Он заместитель, да? Вы меня, конечно, простите, но на "ты" – это что-то очень личное? Наверное, ему кто-то разрешал?

Раньше языком дипломатии был французский, а мы теперь скоро доведем язык дипломатии до какого, до цоте? Мы на каком будем базарить? На фене ботать будем? То есть "смотри в глаза, не отводи глаза" – это нормальный язык? Мы – великая страна! Как мы можем позволить себе такого рода... Я верю, что, наверное, колоссально обидные вещи звучали, бесспорно! И Виталий Иванович знал, как поставить на место. Это он объяснял представителю Соединенных Штатов, что "не мать Тереза". Но есть определенные правила. Я не могу представить себе такой язык от Сергея Викторовича Лаврова, который может как угодно сказать - и "дебилами", и все прочее, - но очень четкое понимание стилистическое, что, где, когда и как можно говорить.

Вот, пожалуйста, вчера Сергей Викторович выстроил американских журналистов просто на счет раз. Но он же не сказал: "Ты в глаза смотри!". "Кто вас воспитывал? Где ваши манеры?", - и мило улыбнулся в конце.

Вы меня простите, это, конечно, не мое право.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r