"Засиделся". Беглого подмосковного министра освободили из-под стражи, так и не выдав России
Во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Вопрос о его экстрадиции в Россию так и не был решён. В нашей стране бывшего чиновника обвиняют в крупных хищениях. По версии следствия, он обворовал областной бюджет более чем на 3 миллиарда рублей. А когда у власти возникли к нему вопросы, бежал в Европу. Спустя некоторое время Кузнецова задержали. И уже около 4 лет российские следователи ждут, согласится ли Франция выдать беглого фигуранта нескольких уголовных дел. История подмосковного министра - в материале специального корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.
Его приводили на суд в наручниках. Судья честно признавалась, что не сталкивалась со столь крупными делами о хищениях. Её поражали цифры - в документах фигурировали миллиарды украденных рублей. Его адвокаты просили оформить подписку о невыезде, но суд регулярно отказывал. Казалось, что судьба Кузнецова решена, скоро его выдадут России, но раз за разом вопрос откладывали. Французское правосудие никак не могло определиться, кто перед ними - респектабельный господин из России или коррупционер, владеющий миллиардами. При том что материалов на него было выслано предостаточно, во Франции все равно не осведомлены о полной истории Кузнецова.
Первый раз на офшорных схемах он попался в середине 90-х, еще до дефолта. Кузнецов тогда был одним из руководителей "Инкомбанка". Разбогател так, что смог позволить себе приобрести дом в Нью-Йорке за полмиллиона долларов. Потом он просто ушел из "Инкомбанка", который тут же разорился, и спокойно приступил к новой работе, основав инвестиционную компанию.
Министром финансов Подмосковья Кузнецов стал в 2000 при губернаторе Громове и плодотворно трудился на этом посту в течение 8 лет. Когда против него возбудили уголовное дело, бежал в США, где у него жила супруга: на нее он переписывал имущество. К тому моменту он тайно получил американский паспорт.
А в области начали подсчитывать убытки и ужаснулись: долги региона превышали 80% всех бюджетных доходов! Следователи насчитали, что он успел с помощью разных схем вывести из бюджета более 3 миллиардов рублей.
Его состояние трудно оценить даже примерно. Несколько лет назад в Петербурге нашли склад вещей, принадлежащих Кузнецову и его супруге. Картины, антиквариат, мебель, иконы, старинные книги - общую стоимость этой "заначки" тогда оценили в 100 миллионов долларов, или 4 миллиарда рублей.
И, судя по всему, сильно беднее он после этого не стал. Экс-чиновник спокойно жил за рубежом, нередко приезжал в Куршавель, где его супруга владеет парой роскошных отелей. В общем, ни в чем себе не отказывал, хотя, казалось бы, к тому моменту уже был объявлен в международный розыск.
Только в 2013 году его арестовали благодаря анонимному информатору. У беглого министра нашли поддельные паспорта, и это стало главной претензией со стороны французских властей. Уже потом, получив из России документы на экстрадицию, судебная система не спеша приступила к рассмотрению его дела.
По каким причинам вопрос так и не был до сих пор рассмотрен, остается загадкой. Либо Кузнецов нанял себе талантливых адвокатов, которые позволили растянуть процесс на долгие годы, либо сама судебная система Франции не готова была принимать какие-либо решения. В итоге дотянули до того, что судья постановила выпустить обвиняемого на свободу, объяснив, что он "слишком долго сидит" - Конвенция по правам человека не предполагает столь долгого пребывания за решеткой.
Пока это не означает, что фигурант полностью оправдан и останется на свободе. Ответа на запрос по поводу экстрадиции по-прежнему нет. Но многие расценивают ситуацию как сигнал того, что Франция решила не выдавать экс-чиновника России, оставив и его, и похищенные миллиарды на Западе.
Коррупционеров надо лишать имущества
ПАВЕЛ ЯНИ: "Чиновник сам по себе с собой справиться не может, он же лишен по определению всякой морали – общественной, религиозной. Я лет 15 назад опубликовал статью, она так и называется: "В борьбе с коррупцией помогут только репрессии". Но я не говорю о необходимости репрессий в виде лишения свободы. Надо ударить по корыстной мотивации!"
Porsche, квартира и конь Алигарх: подруга Захарченко утверждает, что купила всё сама
Первая гражданская жена бывшего полковника Дмитрия Захарченко Марина Семынина заявила, что она располагает средствами и сама купила дочери коня по кличке Алигарх (именно через А), но замка в Лондоне, по словам женщины, у нее нет.
Приговор Улюкаеву - сигнал для всех чиновников
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Процесс по делу Улюкаева вообще рассматривался как показательный с точки зрения борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Потому что федеральный министр – это, несомненно, высшие эшелоны власти".
Любовь к статистике у нас - выше любви к справедливости
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Уголовные дела по коррупции на Дальнем Востоке – 57 процентов от страны! А живет там 12 процентов населения. Что, все воруют? Именно на Дальнем Востоке все воры собрались? Причем на Сахалине, еще раз повторяю, на 19 чиновников - 1 дело. В 30-е годы, НКВД - 1 к 40".
На миллиарды Захарченко претендует бизнесмен из 90-х
На миллиарды полковника Захарченко претендует некий бизнесмен Владимир Левин. Он утверждает, что найденные в квартире сестры полицейского деньги принадлежат ему и когда-то были изъяты в рамках прошлых уголовных дел.
Плата за жизнь: почему федеральные онкоцентры берут деньги за бесплатные услуги
Онкоцентр на Каширском шоссе обвинили в поборах. Фонд обязательного медицинского страхования назвал Центр имени Блохина лидером по числу жалоб граждан на необоснованные платежи.