Дешёвая рабочая сила - тормоз для экономики
Темы: Трамп написал в Twitter, что отношения между Россией и США наладятся и две страны установят прочный мир.
Во Франции освободили экс-мимнистра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. В России чиновник был заочно обвинён в коррупции.
Марин Ле Пен пытаются лишить неприкосновенности.
Контрсанкции.
Критика ЕАЭС. И др.
Ведущие - Сергей Михеев, Сергей Корнеевский.
КОРНЕЕВСКИЙ: Еще экономисты говорят, что нужно определенное количество населения, чтобы заработали внутренние вот эти рынки.
МИХЕЕВ: Ерунда все это, что там говорят экономисты.
КОРНЕЕВСКИЙ: Нет?
МИХЕЕВ: Ну, хорошо, вот нет этого количества населения, и что дальше? Это, мне кажется, разговоры в пользу тех, кто хочет стимулировать миграцию, кто оправдывает огромные миграционные потоки. Но в реальности, мне кажется, они просто являются лоббистами того бизнеса, который пользуется этими миграционными потоками как очень дешевой рабочей силой, для того чтобы демпинговать, снижать ставки на трудовых рынках.
Между прочим, я об этом писал, мне кажется, еще в нулевых годах. Я считаю, что дешевая мигрантская рабочая сила является препятствием для модернизации нашей экономики. Почему? Потому что она поощряет определенный тип экономики. Вот как сырьевая экономика - она, на самом деле, имеет свои плюсы и минусы. Минус состоит в том, что вот мы сели на эти деньги легкие, которые от сырья получаем, и больше можно ничего не делать. Но и с трудовыми мигрантами - та же самая ситуация. Когда есть бесконечный совершенно по глубине рынок дешевой рабочей силы неквалифицированной, то и бизнесу выгоднее заниматься той сферой экономики, в которой такой бизнес позволяет зарабатывать на этой рабочей силе сверхприбыли, а это значит, что такая экономика не требует квалицированной рабочей силы, то есть это – тормоз для модернизации экономики. Тормоз! У меня была статья на эту тему еще в нулевых годах, в 2008 или в 2007. Мне кажется, для этого не надо быть никаким экономистом.
А вот эти экономисты - они или как бы заблуждаются, строя из себя больших ученых, или откровенно просто лоббируют интересы тех людей, которые зарабатывают на этом деньги. А объективно – это большая проблема, на самом деле! Когда есть неисчерпаемый рынок дешевой рабочей силы, такой совершенно не взыскательный, это и стимулирует бизнес к тому, чтобы вкладывать деньги туда, где эта рабочая сила приносит сверхприбыли. Как сейчас, например, происходит с финансовыми спекуляциями. Зачем вообще вкладывать деньги в производство, если можно на спекуляции зарабатывать огромные миллиарды?! Вот если следовать этой логике, тогда можно прийти в полный тупик.
Я говорил не раз и повторяю: не люди - для экономики, а экономика - для людей. Вот уникальным и действительно прорывным решением была бы выработка такой модели экономики, которая была бы для людей, при этом была бы еще и рыночной, достаточно успешной. Потому что абсолютно либертарианский рынок и зарегулированная плановая экономика, мне кажется, для наших огромных просторов не подходят. Нужен мудрый компромисс. То, что его лень искать – это другой вопрос, то, что на этом трудно заработать - это другой вопрос, то, что легче заработать на том, что таких изысканий не требует - это другой вопрос, но это не значит, что этого не надо делать! Если вы хотите действительно серьезных продвижений и прорывов, это придется делать.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Баланс зависимости
В Бишкеке заседает Евразийский экономический совет…
Премьеры России и Белоруссии обменялись упрёками
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал страны-партнеры России по Евразийскому экономическому союзу "не упражняться в подсчетах цен" на российский газ и заметил, что если бы они не входили в состав Союза, то покупали бы газ по европейским ценам.
Заседание Евразийского межправительственного совета в Бишкеке
Кстати, символы Киргизии – Ала-Тоо и Иссык-Куль…
Расширение ЕАЭС - серьезный сигнал Западу
Гость - израильский политолог и философ Авигдор Эскин.
ЕврАзЭС: меняется не только название, но и формат
В Минске сегодня пройдёт саммит стран-участниц СНГ, на котором состоится заключительное заседание ЕврАзЭС. На встречу уже вылетел президент России Владимир Путин. ЕврАзЭС будет официально распущена, ей полностью заменит новая организация – Евразийский экономический союз, который начнёт свою работу с января будущего года.