Тема: Ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке.

Рубрикант в студии - Семён Багдасаров

Ведущие - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

БАГДАСАРОВ: Ситуация, с точки зрения Сирии, конечно, для нас серьезная. Внутри их страны все будет непросто. Потому что что такое курды? Значительная часть поддерживает Рабочую партию Курдистана. По моим данным, если 2 года назад ее численность была не менее 20 тысяч человек, то сейчас она выросла в 2,5 раза. Это - профессиональные партизаны. Проблемы оружия нет, потому что если раньше Мурад Карайылан, он же - главнокомандующий Народными силами самообороны, это военное крыло РПК, говорил, что есть проблемы, то сейчас он говорит, что "у нас проблем с оружием нет". Здесь можно предполагать, что источники поставок – это война в Ираке и в Сирии. Плюс иранцы в последнее время им, судя по всему, помогают.

Что касается алевитских районов, я не просто сказал: дело в том, что все леворадикальные группировки в Турции – это алевиты. Все! 100-процентно – алеви! Так сложилось. В Турции, даже я сбился со счету, то ли 9, то ли 12 таких группировок, крупнейшей из которых является Коммунистическая партия Турции/Марксистко-ленинская. Основатель – Ибрагим Кайпаккая.

СОЛОВЬЕВ: Ты можешь сказать, что там де-факто идет гражданская война?

БАГДАСАРОВ: Да! Можно!

СОЛОВЬЕВ: А скажи мне, пожалуйста, а по методам давления Эрдоганом курдов чем он отличается от Асада со своей оппозицией?

БАГДАСАРОВ: Слушай, я тебе приведу цифры: за 2 года убито 15 тысяч мирных жителей. Об этом все молчат! Почти миллион беженцев.

СОЛОВЬЕВ: Но это же страна НАТО, ему можно!

БАГДАСАРОВ: Я тебе конкретный пример приведу: есть такой город - Нусайбин, это прямо на границе с Сирией. Запад не отрицает, что применялось фосфорные боеприпасы, что город был просто сожжен.

СОЛОВЬЕВ: А кого это волнует?

БАГДАСАРОВ: В прямом смысле этого слова!

СОЛОВЬЕВ: Никто же Иванке не показал фотографии, поэтому Турция – дружбан! Или, например, они вот хотят судить за Идлиб! А почему они не хотят задать вопросы тем, кто сейчас убил детей в результате теракта? Потому что 100 человек, которые погибли - это были сторонники Асада, поэтому не страшно? Этих можно? Поэтому CNN это называет всего лишь "запиночкой"?!

БАГДАСАРОВ: Причем эти люди были эвакуированы из двух шиитских городов с территории Идлиба, их настигли уже у Алеппо и взорвали, представляешь?! 60 детей погибли, да!

СОЛОВЬЕВ: О чем и речь!

БАГДАСАРОВ: Это - зверство, конечно, вне всякого сомнения.

СОЛОВЬЕВ: Но об этом молчат! Нет, Госдеп осудил, конечно, но CNN, правда, назвала это "запиночкой". Но что-то никто не сказал, что, исходя из этого, как говорил до этого Трамп, мы разберемся, а что там за оппозиция-то, кому помогаем. Нет, нельзя!

БАГДАСАРОВ: Знаешь, в прошлом году на Международной московской конференции, когда мне доверили быть модератором по Ближнему Востоку, рядом сидел руководитель Красного Креста. И я ему в лоб задал вопрос: "А вот это зверство, которое происходит на юго-востоке Турции - это что, не люди, что ли? Они не нуждаются в вашей помощи? Почему об этом не говорят?".

СОЛОВЬЕВ: Какой был ответ?

БАГДАСАРОВ: Он побледнел, покраснел, пошел пятнами и на этом, мне кажется, просто заглох. Говорить нечего, понимаешь! Это - избирательная система помощи! "Вот этих обижают – это плохо!" Обижают ли – вообще большой вопрос! "А вот этих детей, что убили, это - нормально!".

СОЛОВЬЕВ: А Порошенко, убивший 10 тысяч своих граждан, чем он отличается для Америки, для всех?

БАГДАСАРОВ: Тоже молчок, как будто так и нужно, поэтому и не будут. Поэтому я тебе скажу: начиная с мая месяца, ориентировочно, и в последующее время в Турции будет очень жаркая пора. Потому что уже сейчас руководство Народных сил самообороны объявило о начале новой кампании в ответ на, как они это называют, карательные действия турецкой армии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r