Темы: "Кровавый Мордор".

Бойня на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года в Пекине.

Протесты как способ борьбы с коррупцией.

Ведущие - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: К чему я это веду? А к тому, что историю надо знать! И история - совсем другая, чем нам пытаются радостно рассказать. Коррупция до сих пор является проблемой Китая. Но если кто-то думает, что можно взять и выйти, и попытаться под крики студентов и под технологии хорошо известные, и под поддержку западников, и под фразу "не трожь!" – в Китае это не пройдет!

А вот глупый человек Янукович не знал уроков истории.

Кстати, Сяопин очень внимательно изучил опыт разгона демонстрации в Тбилиси. И потом благодарил наших товарищей, говоря, что "учитывая ваши недостатки, мы поняли, что ... нельзя проявлять слабость".

Они сохранили государство – то самое, страшное, ужасное и гадкое государство, вороватое, коррупционное, с давлением только одной партии, никакими демократическими свободами. Я напомню, там до сих пор и Интернет очень сильно ограничен, и нет социальных сетей, к которым мы привыкли – они не работают так, как мы этого хотели бы. Китай – очень закрытая страна в чем-то. И - бешеные темпы роста. А в странах, победивших "оранжевых революций" - какая-то фигня.

ШАФРАН: Причем везде, где революции случились.

СОЛОВЬЕВ: При этом нигде не привели к тому, что с коррупцией разобрались. То есть базовые лозунги, которые были, почему-то не сработали! Я не делаю никаких выводов, я просто объясняю.

Поэтому каждый раз, когда вам говорят: "Надо выйти на площадь! Надо сделать то, надо сделать се!" - ни один митинг никогда не приводил к победе над коррупцией. Митинги всегда приводили к одному – к падению государства! И к росту на обломках государства коррупции. Бешеной!

ШАФРАН: А потом еще к насилию, давайте не забывать, к полному хаосу и анархии.

СОЛОВЬЕВ: Если бы дурачок Янукович использовал опыт китайских товарищей, да, он бы разогнал студентов, да, наверняка погибли бы люди – он был бы жесток, очень жесток, и все бы кричали, что это преступление, и он – подонок, но 10 тысяч плюс "небесная сотня" – я думаю, это цифры, которые даже не близко.

ШАФРАН: Но страна была бы в целости и не было бы гражданской войны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r