Темы: Политический троллинг.

На кого должно опираться государство?

Богатые и бедные.

Ведущие - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Почему такие деньги у учителей и у врачей? Ну, это же - неправильно. Да, конечно, надо переучивать, надо готовить, надо смотреть… Ну, ты же сам сеешь недовольство, если две главные категории граждан… На ком базируется государство реально? Молодое поколение, которое выращивают? Кто его выращивает? Школа.

ШАФРАН: Учителя.

СОЛОВЬЕВ: Значит, учителя должны себя чувствовать по крайней мере государевыми людьми. Людей волнует безопасность, образование детей и медицина. Правильно?

ШАФРАН: Конечно.

СОЛОВЬЕВ: Все три категории граждан - они напрямую зависят от государства. Если вы сеете среди этих категорий граждан недовольство, такое государство всегда будет неустойчивым. Еще раз повторю: надо выводить всю экономику из тени, надо прекратить врать. Зачастую наш экономический блок выдает нам лукавые цифры, и мы их пытаемся анализировать, а они – бредятина. Они - реально бредятина!

Ну вот, смотри, тебе говорят: у нас - самые низкие налоги. Ну, это же вранье! Ну, да, подоходный налог – 13%, а сколько за тебя платит компания? Бешеные деньги! Если посмотреть налоговую нагрузку на наши предприятия, это – сумасшедший дом. Притом понятно, что тебе говорят: а мы не можем по-другому. Ты спрашиваешь: почему? Тебе говорят: ну, потому что не хватит иначе бюджетных средств по отношению к тем планам, которые мы сделали. Ты говоришь: понимаю. Говоришь: а почему не хватает бюджетных средств? У тебя же четверть населения - вообще в теневой зоне, не платит налоги! Так выведи их из тени, сделай нормальные налоги, чтобы людям было ненакладно платить, чтобы они чувствовали себя спокойно. Иначе получается, те, которые платят, они несут на себе всю нагрузку, в том числе и тех, которые не платят, это несправедливо, это неверно. Что мешает сделать нашу экономику прозрачной? А ты понимаешь, да, что происходит, как только экономика становится прозрачной? Вот ты работаешь чисто "в белую", все работает "в белую", а с каких денег ты тогда взятку дашь? С тех, которые ты будешь себе как премию снимать? Да тебе легче ему сказать: слушай, пошел ты…

ШАФРАН: Легче?

СОЛОВЬЕВ: Конечно. Потому что когда все работают "в белую" и прозрачны и понятны доходы, как такие, как Захарченко, могут существовать? Как возможно работать плечом к плечу с человеком, который стырил несколько миллиардов, и этого не замечать?! Ясно, что не только весь его отдел, все управление под нож должно пойти, то есть эти люди - профнепригодны. Что они могут искать, если они рядом столько лет работали и ничего не видели? Ну, согласна?

А главное, ведь не сработала вся система сдержек. Почему люди не написали на него заявы? Потому что они были уверены, что их все равно запрессуют в асфальт, правильно? Значит, надо вот это менять в государстве! Потому что когда тысячу раз выступает президент Путин и говорит, что это беда-бедовая то, что происходит… И какой ответ, н,у какой ответ? Никакого ответа! Да, беда-бедовая, но все равно их держат в СИЗО.

У нас что - свобода предпринимательства? Нет. У нас легко начать свой бизнес? Нет. У нас политика Центрального Банка такова, что тебе деньги дадут? Нет. У тебя всюду - нет, нет, нет, нет, ты всюду зависим от чиновника. Поэтому здесь, конечно, необходимо вот, как на первом сроке Путина, на втором, просто перелопачивать все!

Полностью слушайте в аудиверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r