История Егорки из Дедовска. Детские законы в Госдуме: опека, алименты, бэби-боксы, дети-сироты. Приоритеты государственной семейной политики. Гость - уполномоченный по правам ребенка в МО Ксения Мишонова.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Ну, что, исчадие ада у нас сегодня в студии, да?

ШАФРАН: Да, что-то страшное происходит.

СОЛОВЬЕВ: Мы тут столько интересного прочитали про Ксению. Мы очень давно знакомы. Ксения, скажи мне, только не обижайся: ты три месяца в должности, да?

МИШОНОВА: Да, 100 дней.

СОЛОВЬЕВ: Нафига тебе это надо?

МИШОНОВА: Понимаешь, меня тоже все спрашивают, если честно. Я даже не могу тебе объяснить "нафига мне это надо". Я понимаю, что раз мне было сделано такое предложение, тогда это сегодня – мой путь, миссия, я это воспринимаю как миссия. Понимаешь, «это же карьера».

СОЛОВЬЕВ: Но ты – чиновник теперь?

МИШОНОВА: Меня в эту секту пока никак не могут обернуть. Внутренне я сопротивляюсь, я же…

СОЛОВЬЕВ: У тебя зарплата есть?

МИШОНОВА: Есть.

СОЛОВЬЕВ: Большая?

МИШОНОВА: Маленькая.

СОЛОВЬЕВ: Сколько тебе платят?

МИШОНОВА: По сравнению с медиа…

СОЛОВЬЕВ: Сколько ты получала до и сколько ты получаешь теперь?

МИШОНОВА: Это персональные данные. Но я получаю сейчас в 4 раза меньше, чем я получала до.

СОЛОВЬЕВ: Тогда ты пошла воровать?

МИШОНОВА: Нет, а на чем воровать?

СОЛОВЬЕВ: Да ты чё! Торговля детьми, ты же ювенальщица! Про тебя же такое пишут! Ты же наверняка там берешь детей, приторговываешь!

МИШОНОВА: Последнее - я продала чиновникам Московской области Егорку.

СОЛОВЬЕВ: Продала Егорку. Расскажи, что за история с Егоркой? Тебя же за нее в основном мочат?

МИШОНОВА: Мочат сейчас за нее, да. История такая: в первый день, когда меня назначили, вечером нашли мальчика Матвея Иванова, который пропал 3 года назад в Дедовске из больницы. Его нашли у женщины, которая призналась, что она его выкрала. И вот с этого момента, с 13 января, длится эта эпопея. Будем надеяться, что она сейчас счастливо завершится. Это случилось в первый день, понятно, что не все были готовы к такой ситуации. И сразу же СМИ создали такой образ жертвы, рассказывали страшную историю, что она невиновна, потому что якобы лежала в роддоме, потеряла своего ребенка, вот прямо сейчас потеряла, и тут в соседней палате какая-то сволочь отказалась от малыша. И вот она пошла, спасая его от казенного детского дома, взяла из кроватки, принесла домой. Сказала своему мужу, что это ее ребенок. И вот так они счастливо жили 2,5 года, пока не пришли следователи и не забрали ребенка из семьи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r