Закон рынка или госрегулирование: что лучше? Отчет правительства перед Госдумой. В гостях у Владимира Соловьева и Анны Шафран - предприниматель Андрей Даниленко

ДАНИЛЕНКО: Вот вчера…

СОЛОВЬЕВ: Отчет правительства.

ДАНИЛЕНКО: У меня нет глубокой оценки отчета правительства, но есть ряд мыслей, которые были высказаны, на которых хотелось бы…

СОЛОВЬЕВ: Я слышал, что они хотят 50% как-то, да?

ДАНИЛЕНКО: Первое, что я услышал, против чего я не могу по определению возражать, - это сокращение налога на прибыль. Дмитрий Анатольевич предлагает, что для тех предприятий, которые вкладывают деньги в модернизацию, новые технологии, может быть снижен налог до 5%.

СОЛОВЬЕВ: В четыре раза.

ДАНИЛЕНКО: Да. Чисто теоретически, конечно же, я только за. Любое снижение налогов – я только за, но у меня сразу возникает вопрос: "для тех предприятий, которые…"? Вот как только я слышу про "которые", у меня сразу возникает вопрос о том, сколько это будет стоить?

СОЛОВЬЕВ: Стать предприятием "которое". А главное - какой критерий модернизации?

ДАНИЛЕНКО: Да.

СОЛОВЬЕВ: Значит, нужно будет сделать комиссию по определению, какое предприятие модернизационное.

ДАНИЛЕНКО: Конечно. Почему нельзя было упростить это и сказать: "Вы знаете, мы решили снизить налог на прибыль в 4 раза", - а потом можно было бы и добавить: "Потому что он особо не собирается, потому что прибыли-то и нет". Почему нельзя просто сказать: "Мы уменьшаем налогооблагаемую базу для того, чтобы стимулировать развитие реального сектора экономики". Вот ты занимаешься производством, а мы тебе снижаем налог на прибыль. Все. "Предприятия, которые…" И я сразу вижу эту армию чиновников, которые…

СОЛОВЬЕВ: А их кормить и их детей воспитывать ты будешь? Ты их детей кормить будешь? Ты их жен будешь отправлять за Gucci и "шмучи"? Ты понимаешь, что за счет этой формулировки у людей жизнь налаживается! Не у вас, долбанных предпринимателей, с вами что ни делай, вы, как тараканы, все равно выживаете! А людей много, людям кушать надо, люди привыкли.

ДАНИЛЕНКО: Поэтому думаешь и говоришь: "Наверное, будет дешевле и проще не брать эту налоговую скидку".

СОЛОВЬЕВ: Так вам предложат, наверное, какое-нибудь СРО (саморегулируемую организацию).

ШАФРАН: Это красивое название.

СОЛОВЬЕВ: А вот это СРО будет определять, кто из участников саморегулируемой организации достоин. А потом будет модернизация: ты купишь софт у одной правильной компании. Как, например, рекомендовано, когда надо покупать ту фигню, которая интегрирует гениальные идеи Данкверта. Вот тогда это - модернизация! 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r