Итоги первого тура выборов во Франции. На прямой связи - Доминик Фаш, член правления фонда "София - Антиполис".

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: У нас на связи - Доминик Фаш. Здравствуйте! Bonjour!

ФАШ: Доброе утро!

СОЛОВЬЕВ: Comment ca va?

ФАШ: Ca va tres bien!

СОЛОВЬЕВ: Это радует, что у вас все хорошо, а мы волнуемся. Расскажите, Доминик, вы же знаете все. Вы – человек мудрый, опытный, всегда удовольствие вас слушать. Хотя ваше блестящее знание русского языка меня всегда пугает.

ФАШ: Пугает чем?

СОЛОВЬЕВ: Ну как? Француз, так хорошо знающий русский язык, - видимо, разведчик, только не понятно, то ли наш там, то ли их у нас.

ФАШ: А вот я оставляю этот вопрос за вами.

СОЛОВЬЕВ: Доминик, как прошли выборы, что они значат? Как прошел первый тур, что говорят во Франции?

ФАШ: Кроме того, что Фийон совершил большую ошибку тогда (типа Sofitel New York), но у него она своя, связанная с костюмами, скандалами, поэтому у него была зеленая дорога… Теперь закончилось тем, что основные партии Франции выключены из выборов. Как и ожидалось, Макрон вышел первым, а уровень недовольства во Франции дал возможность Марин Ле Пен выйти во второй тур, как тогда вышел ее отец. Поэтому часть недовольных представлена. Но я считаю, что Франция не дойдет до трампизации. Я думаю, что стеклянный потолок остается. И все-таки прогнозы показывают, что Макрон будет лидировать и станет следующим президентом.

Главный вопрос – это третий и четвертый тур. В июне будут парламентские выборы. И я думаю, что классические партии ждут, что они смогут взять реванш, потому что обычно депутаты поддерживают нового президента. Здесь вопрос: насколько Макрон успеет подготовить список людей, которые будут поддерживать, или старые партии смогут еще голову поднимать?

СОЛОВЬЕВ: Но при этом, надо отметить, что пока голосование было более чем странным, потому что больше кантонов, которые проголосовали за Ле Пен. Поэтому в третьем и в четвертом туре, как вы говорите, могут быть крайне неожиданные результаты.

ФАШ: Да, потому что система президентских выборов – это одно. Два кандидата  во втором туре остаются, и потом идет разборка. А парламентские, депутатские выборы – совершенно другое, то есть могут быть три кандидата, если они превышают барьер 10%. И подготовка кандидатов, которые требуют местные знания, местные сети, местную поддержку. То есть будет другая музыка. Вы затронули этот вопрос – разломы, которые показывают президентские выборы. Географические, если вы смотрите карту Франции, восток - за Ле Пен, а запад - за Макрона.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"