Вирус WannaCry, который за несколько дней превратился в мировую проблему. Гости - Филипп Гросс-Днепров и генеральный директор крупнейшего регистратора и хостинговой компании в России Reg.ru Алексей Королюк

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Алексей и Филипп многолетние друзья и партнеры. Я Лешу тоже много лет знаю благодаря Филиппу. Вот он правильный человек.

ШАФРАН: Вот вы взяли и обидели Алексея.

СОЛОВЬЕВ: Он не экономит на телефонах! Он знает что берет, когда берет и почему берет.

КОРОЛЮК: А еще могу помочь включить правильное уведомление.

СОЛОВЬЕВ: Что происходит? Пугайте нас.

КОРОЛЮК: Страшные дела происходят, переломный момент. По нашим ощущениям, как инсайдеров в индустрии, он уже давно произошел, а сейчас происходит переломный момент в умах обычного человека, народонаселения, а самое главное - у тех людей, которые должны были этим заниматься давно. Простейшие вирусные атаки, которые сейчас заполонили наш мозг на последней неделе, стали уже действительно вирусом не столько в прямом смысле, сколько в переносном. Хотя на самом деле они были всегда, и они будут гораздо крупнее в будущем. Но переломный момент в сознании начинает происходить. В этом сходятся многие эксперты, которые занимаются этой темой. А тема глубокая, тема всеобъемлющая, потому что за последние годы уже триллионами долларов наносят ущерб эти вирусы. Они меняются с каждым днем. Индустрия, связанная с вирусами, становится интереснее, возникает сумасшедший артефакт.

СОЛОВЬЕВ: Ко мне на "Воскресный вечер" приходила Наталья Касперская, которая привела цифры, что бизнес вирусов по объему на порядок превосходит бизнес антивирусов. Так что мы говорим о многомиллиардной индустрии.

ГРОСС-ДНЕПРОВ: Он к триллиардам подойдет через какое-то время.

СОЛОВЬЕВ: Через какое-то время, Филипп, все подойдет. Этот триллиард по-русски называется триллион. 

ГРОСС-ДНЕПРОВ: Триллион, да.

СОЛОВЬЕВ: Я перевожу с языка Филиппа на русский и обратно. Нормально.

КОРОЛЮК: Интересный момент заключается в том, что у нас организм один. В нем вирусы, да?

СОЛОВЬЕВ: Да.

КОРОЛЮК: А устройств, которыми мы пользуемся, в которых есть вирусы, намного больше. Поэтому теоретически каждый человек, платя медицинским компаниям, платит все-таки за себя одного. А когда мы говорим о компьютерных вирусах, ты платишь многократно за себя одного, потому что используешь множество устройств. И в этом артефакте кроется вся экономика вирусной индустрии, потому что ты постоянно соприкасаешься с тем или иным уроном, который они тебе наносят. Иногда ты его даже не видишь. Мы сегодня затронем эту часть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

r