программа: Железная логика
тема: Бюджет
14:07, 26 мая 2017

Берёшь деньги у государства - готовься к проверкам

Тема: Проверка А. Учителя по запросу Н. Поклонской. Проверка "Гоголь-центра". 

Ведущие - Сергей Михеев, Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Не надо, опять же, брать государственные деньги, если ты критикуешь режим. Я вот не очень понимаю, как это в голове одного человека может умещаться. Значит, с одной стороны, я критикую политический режим, а с другой стороны - беру у этого политического режима деньги. Мне это напоминает немножко Украину.

КОРНЕЕВСКИЙ: Я смотрел некоторые спектакли (Кирилла Серебренникова - ред.), там нельзя сказать, что прям критикуют режим.

МИХЕЕВ: Нет, я не про спектакли, Сергей. Это говорят люди, которые сейчас выступают в его защиту. Они говорят, что наезд на этого человека осуществляется по политическим мотивам. Что, на самом деле, он находится в такой некоей оппозиции к действующей власти, поэтому действующая власть ему мстит. Это - не моя версия. Это версия тех, кто его сейчас защищает. И не версия следствия, естественно. Это версия тех, кто его защищает. Непонятно, если ты так критично настроен, зачем ты берешь деньги у власти? Не надо брать. А потом, если ты взял эти деньги, надо понимать, что тебе придется отчитываться за каждую копейку.

Вообще, вот эти все грантовые программы – это такой геморрой, если назвать всё своими именами. Как-то раз я сподобился на свое НПО взять грант у государства, что называется. Грантик там был совсем небольшой, 3 миллиона рублей на год. В результате я лично должен 700 тысяч.

КОРНЕЕВСКИЙ: Как вы умудрились?

МИХЕЕВ: Как умудрился? Все документы, в принципе, в порядке, все было израсходовано абсолютно на цели. Но: на этой бумажке не хватает такого-то штампика, а вот здесь вы не привезли талончик от человека, участвовавшего в конференции. Там простейшая вещь. Я приглашал на свою конференцию людей из-за рубежа; они сюда-то прилетели, сдали билетики и посадочные талончики, а туда, в свой зарубеж улетели, и оттуда уже ничего не прислали, потому что их это не волнует, а попал на деньги я. Все. Билетики - недешевые, их не признают. Их расходы не признают, потому что говорят: "Мы верим, что билеты покупались. Но так как посадочных талонов нет, то расходы мы эти признать не можем. Все, Сергей Александрович Михеев, выкладывайте эти денежки из своего кармана".

КОРНЕЕВСКИЙ: Это удобно, конечно. С 3-х миллионов - 700 тысяч.

МИХЕЕВ: Я хочу сказать, что эти 700 тысяч сожрали все эти зарплаты, которые были, и перекрыли их. Грубо говоря, я вместе со своей микроскопической организацией - в убытке. Просто реально в убытке. И все. И больше ничего. И никто мне эти самые вещи не докажет, потому что до каждой бумажки реально докапываются с невероятной скрупулезностью. Вот, если ты берешь эти деньги, то надо быть готовым к тому, что будет именно так. А так, знаете, 10 миллионов - налево, 10 миллионов - направо, а потом - как-нибудь. Так как я - талантливый режиссер, то мне все простится. Вот так - не получится.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Также в программе:

Пересмотр итогов приватизации.

И др.