Тема: Итоги "Прямой линии" с президентом.

Ведущие - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Если экономика такая депрессивная, почему настолько резко выросли богатства у очень несущественной части граждан, которой это все принадлежит? Значит, государство должно что-то делать, значит, государство должно сказать: так-так, стоп, минуточку, первое – нельзя на откуп местным давать школы, зарплаты учителям, врачам; нельзя, это - неправильно. Иначе у вас никогда не будет среднего высокого уровня. А здесь же важен не один великий учитель, а общий средний высокий уровень учителей и врачей.

Вот они все рассуждают: надо дать дополнительных денег. Куда дать? Чтобы они умерли в очередной больнице? Реформа нужна совсем другого уровня. Если мы хотим жить, как цивилизованная страна, давайте, чтобы ошибка врача стоила денег. Давайте сделаем так. Врачи защищены страховкой, но и пациент защищен. Если происходит такого рода ошибка, пациент, семья пациента должны получить очень существенные деньги. Правильно? А врачи должны быть наказаны. А то получается, что в профессию идет кто угодно, качество образования там понятно какое. А мы говорим: давайте дадим еще денег. Да деньги ничего не решают. Без правильной грамотной системы их вложения. А Вероника Игоревна Скворцова, которая является выдающимся врачом и выдающимся организатором, не может ничего сделать, потому что у нас министерство де-факто... Что министерство образования, госпожа Васильева – замечательный человек, министерство здравоохранения – госпожа Скворцова – замечательный человек, но они же связаны по рукам и ногам. У нас же все уже непонятно кому подчиняется.

Мы кричим по привычке: "Государство, ты должно!". А государство: "Минуточку: а конкретно кто у меня должен?" А для людей во всем виноват Путин. У них все сводится наверх. И вот эта "Прямая линия" – это линия отчаяния.

Ну, хорошо, повезло москвичам – сильнейший мэр. Пройдут годы, и будут говорить о Собянине как о великом реформаторе, потому что Собянин действует не как сиюминутный политик, а как настоящий государственный муж. Он делает непопулярные вещи, которые сейчас многих раздражают, мешают, но он меняет облик города к лучшему. Да, Москва много зарабатывает, поэтому может себе позволить вот эти серьезнейшие проекты. Но когда мы вдруг начинаем говорить: подождите, подождите, аварийное жилье - не только в Москве. Ну, хорошо, москвичам повезло – Собянин, деньги. Вот, появится у них жилье. А в других городах? Хованская задает этот вопрос Путину. И Путин говорит: мы же должны учитывать местные бюджеты. В переводе на русский язык это звучит так, что если ты родился в Москве – у тебя есть шанс, а если ты родился в другом городе, где депрессивный регион – у тебя шансов нет. Ну, а как же декларируемое равенство? При том, что государство и так берет на себя функции, которые на самом деле, казалось бы, капиталистическому обществу не свойственны. Мы говорили: это же - частная собственность? Частная собственность. Ну, сами и занимайтесь. Но государство же по-другому говорит. Мы постоянно находимся в этом разрыве. Самая важная задача, которая сейчас есть, нет более важной задачи – это борьба с бедностью.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"