Тема: Запрет Telegram в России.

Гость в студии – блогер Илиас Меркури.

Ведущие – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

МЕРКУРИ: Почему у вас с WhatsApp идёт диалог, с Google идёт диалог, а вот Дуров не идёт на диалог; он начинает истерить, сидит и рассказывает всякие сказки о том, что вот если он предоставит доступ спецслужбам, мы как раз пострадаем. А то, что там бушуют террористы, это его вообще не беспокоит, и он приходит и говорит: "А мы удалили за месяц 600 каналов". Что это такое – 600 каналов за месяц? Каждый час, получается, там появляется 600 каналов.

СОЛОВЬЁВ: С другой стороны, мне не понравилась фраза, что террористы пользовались Telegram.

МЕРКУРИ: Нет, я уже говорил…

СОЛОВЬЁВ: Да, я просто хочу это акцентировать. Мне не кажется, что это правильно.

МЕРКУРИ: Нет, это неправильно, потому что речь вообще не об этом. Просто ситуация куда шире.

СОЛОВЬЁВ: Конечно. Если они пользовались русским языком, русский язык запрещать? Об анонимности, да. Это то, о чём ты говорил, да.

МЕРКУРИ: О кибербезопасности, деанонимизации. Вот это такая большая-большая тема. То, что Telegram сейчас, Telegram вышел прям как раз и в об AppStore – на первом месте, потому что люди любопытные. Это – исключительно из-за поведения Дурова.

Хочу напомнить о том, что Павел Дуров известен своим поведением. Он такой эпатажный. Он то бросает 5-тысячные купюры из окна, а там люди, народ внизу собирает эти деньги, то он давит полицейских на своём автомобиле. Это – тоже Дуров, кстати. То палец показывал партнёрам, по сути, бизнес-партнёрам по сайту "ВКонтакте". Вот то же самое. Кстати, ещё есть скандальный его твитт, когда он сказал, что вот Сталин отнял возможность у Гитлера репрессировать собственное население.

СОЛОВЬЁВ: Не, наоборот.

МЕРКУРИ: А, ну, да-да.

СОЛОВЬЁВ: Ну, что-то такое.

ШАФРАН: Не поняла.

СОЛОВЬЁВ: Отвоевал.

МЕРКУРИ: Или отвоевал право репрессировать собственное население.

СОЛОВЬЁВ: А сейчас проведём собственное короткое голосование. "Т1": "Не откажусь от Telegram". "Т2": "Откажусь от Telegram". "Т3": "Да кто такой этот Telegram?!!"

МЕРКУРИ: О, боже! Я не знаю, меня, конечно, удивляет эта истерика.

СОЛОВЬЁВ: Но вообще надо с анонимность, конечно, завязывать.

МЕРКУРИ: Нет, с анонимность надо завязывать. Дело в том, в чём ключевая претензия. Почему такая истерика. Я сказал, во-первых, есть заинтересованные люди, которые используют как раз как подачу, чтобы туда что-то вбросить, дезинформировать, и ладно, если это – какая-то коммерческая сделка или даже какие-то аппаратные игры.

СОЛОВЬЁВ: Ну, слушай, меня как человека немножко представляющего. Я когда читаю так называемые телеграм-каналы, некоторые, скажем так, "Гоу-гоу кремлин", мне нравятся. Они остроумные, они весёлые, там есть такое… То есть видно, что этим занимаются люди, у которых замечательное чувство юмора, плюс обладают некоторым знанием.

МЕРКУРИ: Владимир, надо хвалить, пока не закрыли.

СОЛОВЬЁВ: Надо хвалить, пока не закрыли. А ряд телеграм-каналов я читаю и думаю: "Ну, это же анекдот!".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"